当前位置: 首页>>学生工作>>组织机构>>正文

【学生党建】外国语学院研究生党支部举办“讲中国故事--巧渡金沙江”活动

为了纪念红军长征胜利80周年,更好地继承和弘扬长征精神,20161117日晚7点,西北工业大学外国语学院2016级研究生党支部在外国语学院219会议室开展“中国故事”系列之“长征精神”的学习活动:第二讲《巧渡金沙江》。

本次学习活动借毛主席的诗词《七律·长征》展开。诗词中“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”便是本次活动所要学习的长征中的一个历史事件——“巧渡金沙江”。党支部组织委员马蕾蕾、党员王妍妍和入党积极分子宋姝莹负责此次活动的讲解工作。活动伊始,马蕾蕾为大家播放了两分钟时长的一段视频,让同志们对“巧渡金沙江”有了初步了解的同时调动了大家的学习兴趣,然后她带领在场的同志们一起回顾了巧渡金沙江的历史背景、时间、地点、渡江的三个阶段以及影响。

“巧渡金沙江”是“四渡赤水”之后,中央红军在长征途中遇到的又一次重大考验。1935年,为了跳出数十万国民党军的围追堵截,粉碎蒋介石欲将红军歼灭于川、黔、滇地区的计划,中央红军决定实行渡江北上的战略方针。四渡赤水、南渡乌江后,抢渡金沙江是中央红军夺取战略转移的主动权又一次成功行动。

入党积极分子们在听完故事讲解之后纷纷发言,结合自身的生活经历讲述了学习感悟。同时,在座同志们对毛泽东诗词《七律·长征》的英文译本进行了学习讨论,英文讲解形式既让同志们了解、学习了长征历史故事,同时也扩大了同学们的词汇量,有助于翻译兴趣的培养和翻译技能的锻炼。

此次活动的开展,一方面增强了外国语学院党员和入党积极分子对长征知识的了解,鼓舞了党员同志们传承长征精神的信念,激励他们把不怕苦、不怕累的精神付诸于日常生活和学习中,发挥好党员的先锋带头作用,为身边的同学树立学习的榜样;另一方面,结合专业特色以英语讲解为依托,不仅将所学知识应用于实践,而且为进一步推进中国故事、长征精神的向外传播,促进中外文化交流做出了良好的示范。

最后,我们应牢记习总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上说的话“不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大的长征精神”。外国语学院研究生党员和入党积极分子们通过开展学习长征故事的活动,在以后的学习和生活中,将会一如既往地传承和发扬坚毅不拔的长征精神,立足学术,奋发图强,为西工大“双一流”的建设贡献自己的力量。