首页  学院概况  师资队伍  人才培养  合作交流  科学研究  MTI教育  党委工会  学生工作  外语培训  院友之家  资料下载 
当前位置: 首页>>学生工作>>团学组织>>正文

 

我家来了个歪果仁—西工大开启“Chinese Homestay”(中国家文化)文化体验之旅
贾莉 房琳薇 

你曾想过自己认识很多外国朋友吗?

你曾想过在自己家里给外国人讲解中国传统文化吗?

你曾想家里住进一个外国朋友吗?

你曾想过……?

为了进一步加深我校中外学生的交流, 西北工业大学团委与国际教育学院打造的“Chinese Homestay”(中国家文化)文化体验计划于近期正式启动。在经过前期的严格筛选,48-9日第一期“Chinese Homestay”文化体验计划顺利开展。

来自也门的留学生Yahya Abdalhakim lutf Alsabahi,体验中国家庭生活,下象棋、擀面条、包饺子…留学生Yahya Abdalhakim lutf Alsabahi和赵言一家其乐融融的度过了美好的周末生活。赵言分享到:“Homestay加深了我对外国文化的了解,外国留学生在我家体验了中国普通家庭的周末生活,感觉很棒。尤其是我的父母第一次和留学生交流,他们把中国传统菜式和茶文化介绍给国外友人,他们感觉很自豪,这对我们全家来说,是一次令人难忘的奇妙经历”。同时,Yahya Abdalhakim lutf Alsabahi也向赵言一家分享了也门的风俗人情和历史地理文化,也和赵言同学在大学生活和语言学习方面进行了交流,双方都说,虽然只是在一起度过了短短的一个周末,但增进的友谊确是长久的。

在西安市高新四路附近居住的航海学院研究生虞梦苓同学看到学校通知,第一时间就报名参加了活动,她邀请了俄罗斯留学生林娜(中文名)同学到家中体验生活。周末,虞梦苓陪林娜一起登城墙、逛回民街和爬钟楼,品鉴西安美食,热情地为林娜详细介绍西安的历史文化。回到家里,虞爸爸和虞妈妈早早的准备好了一桌晚餐,他们为林娜做了红烧鱼,竹笋野鸡汤,饺子等的中国传统美食;看到一桌的美食,林娜也坐不住了,为她的中国爸爸妈妈做了俄罗斯风味沙拉。虞梦苓说:“我们是第一次在家里接待留学生,我们都很紧张,希望能做得最好,当然,我能感受到林娜也很紧张,害怕对我父母有所冒犯。不过随着慢慢的了解和熟悉,我父母都说林娜为我们家带来了活力。我们家也欢迎更多的留学生来我家体验中国生活,我父母也希望有更多的洋闺女和‘洋儿子’”。

Chinese Homestay”文化体验计划旨在通过一日三餐和日常家庭活动等形式,使留学生和寄宿家庭彼此更深入了解对方的生活方式、风俗习惯,进而开拓视野,在提升语言学习表达的基础上,更好地促进中外文化交融,推动学校国际化

据悉,西北工业大学“Chinese Homestay”文化体验计划将持续开展,让更多的中国家庭迎来洋学生。

 

 

/贾莉 房琳薇

Close Window

地址:西安市长安区东大街道办东祥路,邮编:710129,办公电话:029-88430908

西北工业大学外国语学院 陕ICP备05010979号