首页  学院概况  师资队伍  人才培养  合作交流  科学研究  MTI教育  党委工会  学生工作  外语培训  院友之家  资料下载 
当前位置: 首页>>学生工作>>团学组织>>正文

 

长江学者特聘教授、清华大学 王宁教授为外国语学院师生作学术讲座
贾莉 陶雨青 董梦娇 

长江学者特聘教授、清华大学 王宁教授为外国语学院师生作学术讲座

524日上午,长江学者特聘教授、清华大学王宁教授为我校外国语学院作了主题为“人文社会科学评价的多元标准:超越 SSCI A&HCI”的学术报告,报告会在外国语学院二楼报告厅举行,由外国语学院党委书记田建国主持,近百余名师生参加了报告会。

王宁教授首先讲述了中国的人文社会科学评价方式的改变,并对现场想要提高中国人文社会科学国际影响力的青年学子提出了希望和建议。王宁教授提出,人文和社会科学并不是一回事,人文学者的不少成果并不仅仅反映在学术论文上,因此评价标准也不能只是一元,而应是多元。

王宁教授在介绍部分国际顶尖的学术期刊及其发表策略之后指出,要实现人文社会科学的国际化。首先,我们要组织外语好的学者直接用外语尤其是英语著述,在国际权威期刊上发表或者由国际知名的出版社出版,而不能只是被动地等待国外汉学家去翻译我们的著作。其次,我们还应该培养一支外语素质高、中国文化学术功底深、语言表达道地的高级翻译队伍。采取中外合作的方法,首先由中国的翻译者将我们自己的学术著作译出来,然后聘请高水平、负责任并热爱中国文化的汉学家将这些翻译出来的半成品修改润色成完美的成品,使它们能达到在国际权威出版机构出版的水平。王宁教授鼓励在座的各位师生,在当前要做到这一点并不是困难的。

王宁教授语言生动、内涵丰富、分析透彻,引起全场阵阵掌声。报告会最后,王宁教授鼓励大家从现在做起,树立远大的理想抱负,培养全球视野,努力学好外语和专业知识,为提高中国人文社会与科学事业的国际影响力做好准备。

在现场提问环节,王宁教授就师生们感兴趣的问题一一进行了回答。

Close Window

地址:西安市长安区东大街道办东祥路,邮编:710129,办公电话:029-88430908

西北工业大学外国语学院 陕ICP备05010979号