首页  学院概况  师资队伍  人才培养  合作交流  科学研究  MTI教育  党委工会  学生工作  外语培训  院友之家  资料下载 
当前位置: 首页>>学生工作>>团学组织>>正文

 

长江学者特聘教授、清华大学王宁教授做客翱翔名家讲堂
吕慧玲,董梦娇 

长江学者特聘教授、清华大学王宁教授做客翱翔名家讲堂

524日下午,长江学者特聘教授、清华大学王宁教授做客我校翱翔名家讲堂,在长安校区人文与经法学院报告厅为工大学子带来“人文学科在当今时代的作用与功能”主题报告。我校师生200余人参加了报告会,报告会由外国语学院党委书记田建国主持。田建国介绍了王宁的简历并对王宁教授的到来表示热烈的欢迎。

王教授首先提出,在全球化背景下我们面临的问题是中国的人文学科研究到底处于什么地位?毫无疑问,中国经济的飞速发展使中国在国际社会的政治大国和经济大国的形象得以进一步确立。越来越多的西方知识分子开始对中国文化发生浓厚兴趣,因而努力使中国的人文科学研究具有国际影响力就成了我们义不容辞的义务。然而,我们在国际人文科学领域的学术和文学期刊上,中国学者的研究不论是数量还是质量或影响力而言都相对落后,以致于有人竟然认为中国的人文学者在国际学术界“失语”。王宁教授据此指出了认识人文学科研究的国际化的重要性和紧迫性。

紧接着,王宁教授从人文精神与人文学科、全球化时代人文科学的作用、全球人文及中国学者的贡献三个方面讲述了人文学科在当今时代的作用与功能。王宁教授指出,“人文”有两层含义,一是包括信仰、伦理道德和文化修养的人文精神,二是指高等院校注重人的研究的学科,即人文学科。王宁教授认为,因为人文学者研究人,注重人的生存环境、精神生活,并且受过严格的语言文字训练,所以能够对一些前沿学术理论话题敏感且迅速地做出自己的反应。王宁教授更是借结构主义理论大师德里达的学界逸事说明:一个真正的学术大师必须是跨学科的,至少能够在整个人文学科游刃有余,否则只能算作是某一个专业领域的专家,并不能称作人文学术大师。

王宁教授中肯地说,人文学科所关注和探讨的东西很难在短时间内收到立竿见影的效果,但是却能对人的思想产生持久的影响。因此,对于那些以理工学科为主,兼带发展文科的高校来说,首先要建设和发展的文科就是那些应用型的社会科学学科。王宁教授还相应地例举了美国的麻省理工学院和英国的剑桥大学,以及中国的清华大学的例子,深入浅出,令人信服。

那么人文学科在当今社会的作用又体现在哪里呢?王宁教授指出,首先,人文学科在现代大学体制是必不可少的,尤其是对于世界一流大学就更是如此。其二,人文学科除了发展自身的学科外,还可以在所在的大学校园里营造一个良好的人文环境和学术环境,促进各种学术思想的交流和交锋,正是在这样的交流和交锋中,新的思想和成果才能产生,新的大师才能脱颖而出。其三,人文学科还向社会提供先进的思想和新的价值观念,提升人们的伦理道德修养、巩固人们的信仰,从而使人们在各自的工作中能够充分发挥主观能动性。由此得出,人文学科的“虚”有可能转变为“实”进而直接服务于经济、政治、社会和文化建设的目的。最后,王宁教授指出,全球人文的实施任重道远,作为中国的人文学者,我们应该不负众望,为全球人文学科的建设做出自己的贡献。

在现场提问环节,王宁教授就老师们和同学们提出的人文学科同学如何应对学习中的无成就以及人文学科如何增加就业等问题作了回答。

 

主讲人简介

王宁,清华大学学术委员会委员,外国语言文学系长江学者特聘教授,比较文学与文化研究中心主任;上海交通大学人文艺术研究院院长,致远讲席教授。1989 年获北京大学英文和比较文学博士学位,后获荷兰皇家科学院博士后基金前往乌德勒支大学从事研究。1991 年回国后任北京大学英语系副教授,1992 年破格晋升为教授。1997 年至 2000 年任北京语言大学比较文学研究所所长兼比较文学与世界文学博士点学科带头人兼创始导师。2000 年调入清华任外国语言文学系,为该校英语语言文学二级学科和外国语言文学一级学科创始导师。2010 年当选为拉丁美洲科学院院士,2012 年入选 2011 年度教育部“长江学者”,2013年当选为欧洲科学院外籍院士,成为获此殊荣的首位中国(包括香港和台湾)人文社会科学学者。此外,还担任国家社会科学基金中国文学组评审专家和重大招标项目首席专家,教育部长江学者奖励计划文学与艺术组评审专家等。学术兼职包括中国比较文学学会副会长,中国中外文艺理论学会副会长,中国文艺理论学会副会长等。王宁教授著述甚丰,对现代性理论、后现代主义、全球化与文化问题、世界文学、翻译学等领域的研究尤其精深,除出版两部英文专著和十多部中文专著以及近 400 余篇中文论文外,还在三十多种国际权威刊物或文集发表英文论文 120 余篇,收录 SSCI A&HCI 数据库论文近 90 篇,部分论文被译成意大利文、西班牙文、葡萄牙文、日文、韩文、塞尔维亚文、法文、阿拉伯文等,在国际人文社会科学界有着广泛的影响。

Close Window

地址:西安市长安区东大街道办东祥路,邮编:710129,办公电话:029-88430908

西北工业大学外国语学院 陕ICP备05010979号