当前位置: 首页>>学生工作>>团学组织>>正文

贾莉 陈宇莹

Buddy计划】——友谊的小船继续前行

嗨,中国伙伴们,

你想提升跨文化交流能力和国际视野么?

你想有一位外国好朋友,

了解他的生活和文化,

一起学习成长么?

嗨,留学生朋友们,

你想更好地学习中文吗?

你想在入学的时候就有一个中国学生搭档,

更好地了解中国、了解西工大么?

Buddy计划】 由校团委、国际教育学院发起,外国语学院团委、语言服务志愿者队(LVS )承办的Buddy计划,将中外学生11结成伙伴小组,双方在工大生活中相互帮助、相互学习,共同成长进步。希望通过这样的方式,提高中外学生跨文化交流能力和国际视野。

让我们一起走进【Buddy计划】的故事吧。

第一组【Buddy计划】旼成、陈佳欣

514号这天中午,是我和旼成的第一次见面。说起来十分的不容易,我们俩的时间终于约到一起了!为了和旼成更好地交流, 我提前很早就开始自学韩语发音和基本日常对话,见面的前一天晚上特地查找了不少有关韩国文化习俗的知识,并且记住了一些韩国地名、韩剧韩国明星的名字,方便见面时有话可聊,又准备了一些中国年轻人喜欢说的一些fashion words准备教给他

11点半左右我们在留学生公寓大门口碰面, 然后去食堂一起吃午饭,边吃边聊。旼成是一个特别努力地的人,他向我展示了他的手机里存着的课文录音,“每天都就听录音!”他说。我也get到了和外国人交流的技巧——长句子要拆成一个个单词、短语慢慢说,并且要留心他们的词汇量,尽量使用他们熟知的词语。比如,我发现旼成知道“星期几”而不知道“周几,礼拜几”,我就多和他讲“星期”;他把“单词”叫“生词”,我也按着他的说法来,交流就变得容易许多~

饭后,我们在老校区校园里闲逛。我向他询问了韩国的习俗和节日,比如,出门随身携带牙刷啦,韩国的父母亲节老师节等等。我们还对比了中韩文化差异,比如年龄的算法、大学生的生活 。他还给我讲了他“人生的经历”,旼成想学好中文英文今后就业于国际航空公司,他说他的父母从来不逼他学习,但是大学期间经常不给他生活费,于是他没有课时便去打工,教小孩子数学、游泳,做校园形象大使。让我不禁对眼前这个只比我大五岁的小哥哥油然而生钦佩之情。

期待和小哥哥的下次见面啦~

第二组【Buddy计划】李昭味   李威林

我的buddy的名字叫Somi,中文名是李昭味,她来自韩国釜山。我们56日中午老校区图书馆碰面。通过聊天,我发现Somi的中文不特别好。但是没有关系。在聊天中,Somi说的最多的就是慢慢来,慢慢的逐步的说中文。给我印象最深的就是,韩国女生的消费平等意识特别强,花钱时必须AA制。最后就是如果她不点头和摇头,只是用拟声词回答,我是无法分清yes no 的。通过这次活动,我明白跟外国人交流,不仅仅是语言上的交流,而且更是不同文化上的交流。非常感谢学校开展的buddy计划。

第三组【Buddy计划】Muhammad Azmat、李熠莘

和语言伙伴沟通,最重要的是向他展示中国的方方面面——地理的、历史的、文化的,还有意识的,而如何以他能够接受的方式去介绍,需要做大量的准备工作。在这个过程中我加深了对祖国的了解,同时也对跨文化交际有了一定的认识,感到受益匪浅。

第四组【Buddy计划】布赞、宋依可

每一次交流都会有不同的收获。在这次交流中,我和搭档布赞先是分享了大家在QQ、微信上聊天时关于表情包使用要注意的地方,还有日常问候语的运用。小哥哥不住点头,觉得这些十分有用。之后,我向布赞简单介绍了中国学生从小学到大学要走过的进阶之路,小哥哥也和我分享了他在学好汉语之后,对于所修专业的选择。

第五组【Buddy计划】义达、于钧意

我是义达,我的语言伙伴是于钧意,她来自西工大的外国语学院。我们已经见过三次面,在老校区2次,在新校区1次,下次我去新校区找她。因为我的汉语水平不是很高,所以常常听不懂。但是于钧意慢慢给我解释她说的话,这样我能明白。有时候我感觉我不是外国人。于钧意是很友好的人。她是学生会积极的人员。她的爱好是植物。很可惜我不会说德语,要不我肯定能帮她学习。我很高兴认识她。

你想拥有更多朋友吗?

你想帮助留学生朋友更好地了解中国,

了解西安,了解西北工业大学吗?

你想和留学生朋友结成伙伴,

在语言、学习和生活上互相帮助吗?

西北工业大学语言服务志愿者队(LVS

将会带给你:

一个提高跨文化交流能力和国际视野的平台,

一次与世界亲密接触的机会,

一段难忘的友谊。

Buddy计划】第一期报名筛选配对已结束,

现第一期【Buddy计划】正在进行中,

敬请关注第一期【Buddy计划】后续活动

和第二期【Buddy计划】中外学生招募的通知。