首页  学院概况  师资队伍  人才培养  合作交流  科学研究  MTI教育  党委工会  学生工作  外语培训  院友之家  资料下载 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生就业>>正文

 

机电学院、外国语学院暑期就业市场开拓活动在华东地区进行
 

20158月,机电学院、外国语学院暑期就业市场开拓活动在华东地区进行,通过在上海地区的调研,对上海电气电机厂、上汽通用集团、协鑫(集团)控股有限公司等用人单位进行走访,了解该区域就业市场现状,与用人单位就校园招聘情况、人才需求等问题进行交流。

一、上海电气电机厂

上海电气电机厂是一家具有现代化生产规模的综合性电机制造企业,国家大型一档企业,主要产品有:汽轮发电机、交流发电机、交流电动机、直流电机和发电机、风力发电机等。校园招聘主要面向理工学科背景人才,专业主要集中在机电、材料、自动化。近年来,通过建立校企合作基地的模式,其与清华、浙大、华中科大等国内高校开展合作,学生与青年教师可以进入企业进行为期一周或更长时间的见习活动。

该企业2014年之前的校园招聘体量每年近百人,2014年略有缩减,30人左右。据企业人事科工作人员介绍,近年来招聘学生主要来自华科、交大、浙大、哈工大等传统电气、机械学科强校。企业招聘时间为每年9-10月份,2015校招具体时间尚未确定,但应与惯例相接近。企业为校招学生提供的初始岗位以设计研发岗为主,行政、销售等岗位主要由轮岗途径选拔,新员工经1+3+5的培养计划可选择轮岗至本人适合的其他岗位,并为学生提供较顺畅的户籍通道。

我校08年本科毕业生郭实(“实”音译)目前在该企业工作,已发展成为其青年骨干人才,受到企业重视。由此,探索一种企业招聘宣讲与优秀校友成长故事分享相结合的形式将有助于学生增强对企业的认知度和认可度,有助于学生在就业选择中掌握更多信息做出理性判断。

二、上汽通用集团

上汽通用由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车公司共同出资组建而成,目前已拥有别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌,二十多个系列的产品,在社会上具有较高的企业知名度。其校园招聘对学生的整体需求量较大,岗位以技术研发为主。企业每年校园招聘人数为400人左右,其中约一半面向上海地区,一半面向全国。招聘形式以网申加校园宣讲会模式进行,通常为每年9月份启动校招,开放网申通道,10月份开始在全国高校进行宣讲。企业设有专门的新浪微博官方账号进行招聘宣传(上海通用汽车人才招聘)。目前企业考虑西安地区2015年校招宣讲会在我校举办,希望我校能在后勤保障、学生的动员和宣传上予以支持。

该企业对文科背景学生的需求量较小,人数维持在每年20-30人左右,由于招聘体量较小,加之企业需要半年以上的全天在岗实习,因而文科学生的招聘主要在上海本地完成。

三、商飞上海设计院

商飞上海设计院是中国商飞公司的设计研发中心,涵盖总体气动,强度,结构,四性与客户服务,综合航电、电气,飞控、液压,环控、动力、燃油,标准材料,适航,信息系统,情报档案等专业。研究院招聘人员以专业技术人员为主。

企业通过专门的招聘网站进行校园招聘,且以网络为主要途径,每年9月份启动。企业每年招聘体量为三四百人,2014年企业在我校进行了两轮招聘,录用30-40人。据企业人力资源负责人介绍,目前校园招聘中,哈工大学生的比例较之前有大幅提升,已与我校趋于一致,此外,北航、南航等传统专业院校学生的竞争力依然很强。预计2015年校园招聘将于9月中下旬启动。

企业对人力资源、管理类、外语类人才也有所需求,招聘体量相对技术人才偏小。企业偏好有工科背景的外语类学生,外语中除了基本的英语外,企业对俄语较偏好。

四、协鑫(集团)控股有限公司

协鑫(集团)控股有限公司是以清洁能源、新能源及能源相关产业为主的国际化综合性能源集团,是中国最大的非公有制电力控股企业,全球最大的光伏材料制造商。集团公司目前以投资+产业的模式发展,其产业涉及电力、光伏材料、石油天然气、金融控股等多个板块。

企业业务范围多与朝阳行业有所交叉,招聘板块多,人才需求结构丰富,涉及技术研发类、职能管理类、管理培训生等,具体涵盖机电、材料、化工、计算机、动力能源、管文经法等众多专业。企业招聘采取网申和校园宣讲相结合的方式,其中以网申为主要途径。企业招聘周期为9-11月。

企业探索以校企合作的模式推进产业化,目前已与清华大学建立合作关系。

五、值得思考的现象

根据与企业的沟通交流,我们认为学生在就业过程中可能存在以下几点值得思考的现象:

1. 据企业人力资源负责人介绍,西安的学生很多不愿意前往上海工作,不愿意面对较大的生活压力,导致企业在招聘时选择余地变小。反而哈工大近年来前往上海地区就业的学生增加,在走访的各单位校园招聘中基本都能与我校持平。

2. 我校文科学生的知识结构不够复合,作为理工类高校的文科学生,其理工知识背景依然较为欠缺,影响了学生进入学校的优势就业行业和单位。

3. 我校大多数学生依然倾向于进入传统的三航领域单位,对于其他行业、单位的关注和了解程度仍有待提升,有部分非三航领域企业的招聘人员表示,在我校举行的校园招聘宣讲会中,外校学生多本校学生少,即使在长安校区依然存在这种现象。

Close Window

地址:西安市长安区东大街道办东祥路,邮编:710129,办公电话:029-88430908

西北工业大学外国语学院 陕ICP备05010979号