首页  学院概况  师资队伍  人才培养  合作交流  科学研究  MTI教育  党委工会  学生工作  外语培训  院友之家  资料下载 
当前位置: 首页>>党委工会>>学生党建>>正文

 

汪劲松校长在2014年寒假干部学习研讨会暨新学期干部大会上的讲话
 

研究问题  真抓实干  推动学校科学发展

——2014年寒假干部学习研讨会暨新学期干部大会上的讲话

校长  汪劲松

(2014年2月21日)

同志们:

大家下午好!昨天,建平和保维同志针对学校国际化和科研这两个方面工作分别做了专题报告,分析了我校现状,提出了发展思路和拟采取的措施。大家又花了两个半天的时间进行了认真的讨论,提出了很多建设性的意见和建议。

去年暑假干部会上,学校对师资队伍建设和人才培养进行了重点部署。之后,在人才培养模式改革、高层次人才队伍建设及人事制度改革等方面,学校提出了一些新举措,制定并开始实施了一系列政策。这次的寒假干部会,我们又对科学研究和国际化这两个专题展开研讨。我认为,不能孤立地就科研而谈科研,就国际化来谈国际化,应该是这两方面的工作紧紧围绕人才培养和师资队伍建设来开展、来推进。

首先,想就这个问题和大家交流一下我的观点

第一,关于科学研究。大学中的科学研究与社会上其他研究机构(如企业的研究所、独立的科研机构等) 的科学研究的最大区别或许在于,大学的科学研究不仅担负着发现知识的重要使命,而且承担着在研究过程中培养人才的重要使命。

研究型大学的成功经验证明,大学的科学研究是育人的重要平台,重大的科技项目是培养和造就一流人才的有效载体。美国著名的曼哈顿计划、阿波罗登月计划、星球大战计划、信息高速公路计划等大项目中,一批研究型大学扮演了重要的角色,也借此造就了无数高端科技人才。重大科技项目的意义不仅在于出好成果,更重要的是能够出好人才。

研究型大学必需将科学研究活动引入人才培养过程。有人将大学的教学比作农民种田,种田是年年需要耕地和施肥的,否则就难以获得好的收成。大学的教学也一样,尤其是培养高层次人才的教学, 需要教师不断地“耕地”、“施肥”, 大学教学中的“耕地”、“施肥”主要就是将通过科学研究所获得的新理论、新知识、新观点(并非只限于本校教师所获得的)转化为教学内容,把研究思维渗透到教学过程之中,让学生感受宽口径、多元化的学术熏陶,并把学生带入科技前沿。同时,大学科研工作不能回避的重要责任之一就是创造各种机会让学生直接参与研究,并在此过程中培养他们,而不是仅仅把学生当成科研的廉价劳动力。让学生直接参与研究,一方面可以在研究过程中培养学生创新意识, 养成创新方法, 强化实践能力,因为研究与创新能力的形成与发展只能源于研究与创新活动当中;另一方面,青年学生的介入,也为研究活动提供了活跃的思想,初生牛犊不怕虎。这样才能真正达到教学相长的效果。因此,研究型大学一直将本科生科研视为培养创新型人才的一项重要措施, 实施了许多有关本科生科研的项目。例如:加州大学伯克利分校设立的本科生研究经验计划、校长本科生研究奖学金,麻省理工学院设立的本科生研究机会计划、独立活动期计划、新生研究指导计划等。让学生直接参与研究, 这不仅需要教师的积极参与和指导, 而且需要构建和完善适应学生参与研究、在研究中培养创新能力的教学制度、研究制度、评价制度与管理制度。这是我们在讨论相关工作政策导向时应该重点研究的。

科学研究对师资队伍建设来说,其重要性不言而喻,主要体现在两方面:一方面,科学研究成果是评判师资队伍水平的共识性标准,因研究活动而形成的学术氛围,是建设一流人才队伍的重要环境因素;另一方面,科学研究也是培养一流师资队伍的必然选择,通过科研既可以提升教师个体的学术能力,同时也能够促进不同学科教师围绕重大项目、战略问题相互交叉融合,实现协同创新,激发教师内在优势与活力,培养形成更具创新性的研究团队。在这个问题上,我想强调的是科学研究提升的是我们师资队伍的核心能力---学术能力,而非挣钱能力。这种研究和能力能够把我们的学生直接带到学术前沿、研究前沿,从而培养出一流的学生、产出一流的科研成果。

第二,关于国际化。国际化对人才培养和师资队伍建设而言,本质上是路径与目标的关系。国际化是提升师资队伍水平、人才培养质量极为有效的路径,而卓越的师资队伍和高质量的人才培养则是学校开展国际化办学的根本目标。

一所大学要想在世界高等教育格局中占有一席之地,首先得把自己放入国际坐标体系中,将人才培养和师资队伍建设置于国际环境之中。事实上,国际化已成为构建卓越人才培养体系的重要内容,成为评价师资队伍水平的必备指标。加快国际化的步伐,为学生提供国际化教育,培养国际化人才,无论对学生而言,还是对大学而言,都不是一个任选项,而是一个必选项,更是一种追求。

我想强调的是,我们进行国际化,要杜绝两种情况。一是为国际化而国际化,包括:盲目地追求数量、平庸地国际交往等;二是将国际化游离于学校的教学、科研之外,使其成为一张皮。我们应该十分清楚,国际化必须渗透在学校的各项工作之中,体现在学校工作的方方面面,一定要围绕培养具有国际竞争力的高素质人才、建设具有国际视野的师资队伍和开展科学研究而展开。我还想重复我去年讲过的一句话,我校决不能以地处西部、具有国防军工科研背景作为不积极开展国际化工作的借口。真正制约我们国际化步伐的是我们的观念和能力。希望以这次研讨会为契机,通过后续的工作转变观念、提升能力。

 

其次,借此机会,我将2013年工作进行简要回顾

2013年初,学校制定了八个方面重点工作、39条具体任务,各单位围绕这些工作任务,开展了扎实有效的工作,取得了一定的成绩,主要体现在:

1. 以人才培养模式改革为重点,积极推进教育教学改革。本科教育工作,稳步实施教育教学重大项目和改革试点。形成了《2014年培养方案修订指导意见》和以模块化为特点的新的培养方案框架。拟定了《“教学百人计划”实施办法(试行)》,以制度来落实提高优秀教学人员地位和生活待遇,鼓励一线教师静下心来教书。筹备成立的具有我校特色的“教师教学发展中心”,已完成了建设规划。探索新的教学模式,立项101门课程进行教学模式改革。筹措1000万专项经费,用于提高全校本科生、研究生的公共基础课、省部级及以上精品课程、本科生教学实习任课教师的课时酬金。

研究生教育方面,深化研究生推免工作改革。利用暑期学校和“卓越联盟(10所)”、“互推联盟(19所)”等多种形式,提前锁定和定向互推校外优秀生源。启动实施了“博导百人计划”,希望在3-5年内从国内外逐步选聘出一百名优秀导师,以此带动建设高水平的博士生导师队伍。出台了《西北工业大学关于全面修订研究生培养方案的指导意见》,启动研究生高水平课程建设专项支持计划。本年度新增国家级实验教学示范中心2个,国家精品视频公开课1门、国家精品资源共享课4门、陕西省高等教育教学成果奖13项(其中特等奖3项),材料科学与工程和通信工程两个专业顺利通过了现场认证。统筹学科建设与发展,建立了以一级学科为支撑的新一届学位委员会及各分会。

2. 以高层次人才队伍建设为重点,大力加强师资队伍建设。制定并启动了高层次人才队伍建设“132”计划,出台了《翱翔青年学者计划实施办法》、《讲座教授聘任办法》、《人才特区若干规定》等一系列人事制度改革管理文件。修订专业技术职务评审条件,进一步强化了职称评定工作中的育人功能和学术导向。起草了《西北工业大学青年教师培养办法》,构建系统化的青年教师培养体系。

2013年,2人入选长江学者特聘教授;2人获批国家“百千万人才工程”和“有突出贡献中青年专家”;2人入选国家“万人计划”第一批青年拔尖人才;4人获批政府特殊津贴;156人获批陕西省“三秦人才津贴”;1人入选“青年千人”;2人分别进入“千人计划”全职项目和“外专千人”计划最后政审阶段;新增新世纪优秀人才10人。

3. 转变科研发展观念,提升科研能力和水平。2013年,学校各项科研指标稳步上升,学院科研经费突破8亿元,比上年度增长近亿元。获国家技术发明二等奖1项,省部级一等奖主持3项、合作6项。获批国家自然科学****153项(其中牵头重点项目5项),资助经费首次突破亿元。新增千万级项目11项。型号研制任务进展顺利,由我校抓总的某型无人机项目,经过近十年攻关完成了首次飞行试验,验证了相关关键技术。新增2个国家工程研究中心和4个省级科研平台,凝固技术国家重点实验室被评为“优秀类实验室”。2012年度SCI收录论文958篇(排名32名);EI收录论文1490篇(排名17名)。“千人计划”欧加诺夫教授团队在Science杂志发表论文一篇。

4. 深入推进国际化人才培养模式改革,提升国际化办学水平。“国际班”2013年共招收中外学生163名,以“四同”为特色的本科和硕士专业增加到8个。学校留学生总数达到781人,较2012年增长20%。2013年,聘请了2位诺贝尔奖获得者、32位长期外籍教师、346位短期专家来我校从事教学科研的交流与合作。法国籍专家波伊尔教授荣获2013年度“三秦友谊奖”。与23所国(境)外大学签订了校际合作协议,新成立了4个中外联合研究机构。

5. 加强民生工程建设,努力构建和谐、平安校园。长安校区图书馆、校医院、东篱菊苑地下车库、教工活动中心、校工公寓等一批工程已交付使用;北村一期教职工住宅、科技创新大楼、综合训练馆等一批工程已开工建设;新规划了1600余套住宅,即将启动建设。学校在资金相对紧张的情况下,筹集2800万元,提高了全校在职和离退休教职工的生活补贴;同时,在按照国家要求进行医改的过程中,筹集1800多万元,为教职工提供一次性医疗补助,保障教职工在参加医保初期的医疗保障水平不降低。

扎实开展安全生产大检查,深入开展“稳定安全宣传活动月”、安全教育和消防应急演练等。2013年学校无重大安全生产事故、无重大失泄密事件发生。

6. 深入开展党的群众路线教育实践活动,大力加强党建和思想政治工作。扎实开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,圆满完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的工作任务。教育实践活动取得了阶段性成绩,学校党员干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,领导班子为民务实清廉形象进一步树立,得到了中央第45督导组等上级单位的肯定和好评。学校教育实践活动的特色做法和经验15次在人民网、工信部网、******员网等网站及中央党的群众路线教育实践活动简报中报道。

规范基层党组织建设,起草了《基层党委党建考核工作办法》、《加强和改进教职工党支部建设的若干意见》和《教职工党支部书记定期学习制度》等管理办法。开展支部共建活动,出台了《关于推动开展“牵手1+1”支部共建活动的实施办法》。

同时,学校还组织开展了对历史文化的挖掘总结工作,编辑出版了以西工大辉煌成就为主题的《西工大故事》丛书第一集。策划拍摄了“翔梦工大”主题宣传片。深入开展“我的中国梦”主题教育活动和社会主义核心价值观教育,举办了演讲赛、励志报告会等丰富多彩的教育活动。邀请罗阳事迹报告团、杨卫院士、郭光灿院士等多位名家莅临翱翔大讲堂;实施高雅艺术进校园,邀请国家京剧院等来校演出;举办建校75周年校庆暨首届校友活动周等一系列活动。

第三,2014年重点工作

2014年要深入学习贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和第二十二次全国高校党建工作会精神,坚持以提高教育教学质量、建设一流师资队伍为主线,以改革创新为动力,全面落实党的群众路线教育实践活动整改任务,着力推动内涵发展,重点完成好以下几方面的工作。

1. 扎实推进党的群众路线教育实践活动整改工作。全面高质量完成各项整改制度建设任务,用制度建设成果巩固和保持教育实践活动成效,努力建立为民务实清廉长效机制。以厉行节约反对浪费为抓手,继续深入开展专项整治工作,解决师生员工普遍关注的突出问题。落实“改进机关作风、密切联系师生的十条要求”,推进机关职能部门首问责任制,提高机关职能部门服务意识、服务水平和服务效率。

2. 大力推进人才培养模式改革。进一步加速本科生培养方案的修订,积极开展学院试点工作。我想强调的是,培养方案修订一定要从学生全面成长、培养完善健全人格的出发点去开展,而不是简单地从专业对口教育的角度去进行几门课程的增减。我希望达到三个目标:第一,整体方案结构上符合学分制的要求,否则,我们国际化联合培养工作无法对接;第二,整合教学资源,尤其是分散在不同学院的相同专业的教学资源;第三,扩大课程资源,使学生真正具有选择空间。本学期我们还要启动教育部本科教学工作审核评估各项准备工作。启动实施“教学百人计划”。认真组织并做好第七届国家教学成果奖的申报工作以及计算机科学与工程、电气工程及其自动化的专业认证工作。进一步深化研究生培养体制改革,优化研究生培养方案和课程体系,完善导师考核激励机制,加强培养质量的过程控制。完成研究生新的奖助体系方案的制定,平稳、有序做好新奖助体系的实施工作。

3. 深化人事制度改革,加强一流师资队伍建设。积极推进“132”人才工程,加强高层次人才队伍建设。充分调动学院积极性,做好部门间政策协调,精心组织并做好“千人计划”、“万人计划”、“长江学者奖励计划”等人才工程的申报争取工作。积极推进人才特区建设、专职科研队伍建设工作。各学院尤其要重点关注35岁左右及以下青年教师队伍建设的发展问题,认真研究他们的需求,制定措施,搭建平台,力争让他们在学术上脱颖而出。如果我们现在把这项工作做好了,十年以后,西工大的师资就会更具有竞争力。同时还要加强分类管理和分类考核,完善分配激励机制,激发人才队伍活力。完成新一轮定编、岗位聘任和津贴分配工作。

4. 不断深化学科内涵建设。本学期启动我校学科总体布局的研究工作,按照学科大类的概念,认真研究我校学科整体状况,以及存在于不同学院的学科重复的问题,从而提出形成合力的建设规划,用以指导校级资源配置。比如航空宇航科学与技术这个学科,目前涉及到的几个学院都是各自谋划,各自发展,分散了师资力量和人才培养的力量,有时还存在重复建设、争抢资源的情况,我们是不是可以考虑建立大学科的概念,从而整合资源、统一建设?前一阵,我和小筑书记同这几个学院的院长、书记一起探讨了这个问题,提出跨学院的总体规划和发展建设的思路。接下来我们职能部门、相关学院领导及学科带头人要去认真的研究,科学的谋划,争取拿出一个方案来,今后学校的资源配置就按照这个方案来实施。本学期我们还要开始制定重点学科国际评估方案。完善学科与学位点建设目标管理体系、质量管理体系、绩效评估体系等。认真做好“十一五”国防特色学科建设项目的验收工作。

5. 积极推进国际化办学进程。这方面,我们首先要积极推进国际课程体系建设,大力推进与国外高校的学分互认、学位互授、课程对接的制度建设,稳步推进公派留学与合作办学,继续扩大留学生规模;第二,以学院为主体,推进与国外知名高校对口学院建立稳定的合作关系,开展学生互派、教师互访;第三,以选择活跃领域和推进实质性项目为重点,开展学术联合研究、合作基地建设,形成以学院为主体的国际合作新模式。在这个过程中,完善引智工作体系,推进国际化师资队伍建设,吸引更多国外高水平人才来校任教,鼓励更多教师在著名学术组织及机构中任职。

6. 努力提升科技创新和社会服务能力。谋划学校“重中之重”科研发展方向。构建以质量和贡献为导向的分类科技评价与考核激励体系。做好国家基础与技术攻关重大项目的组织策划和争取工作。做好重大科技成果的培育、策划和申报工作。做好未来飞行器协同创新中心的申报认定和水下无人作战平台技术、航天动力基础研究中心的实质性培育工作。推进无人机系统、陶瓷基复合材料制造技术两个国家工程研究中心的筹建工作。

在这里,我特别想强调的是:在科技方面,我校当前面临的是水平与规模的双重挑战。这里的规模,我主要指学院科研总量,尽管2013年增加了近一个亿,但学院级经费总量与类似的985高校相比仍然太少。这就要求各学院要动员并要求教授们不能小富即安,要努力承担大项目并扩展科研任务渠道。关于水平问题,我仍然强调基础和前沿。我们应该认真地思考、讨论我校需要依靠什么来保持和强化国防军工科研特色?与行业内研究院所相比,我们有什么优势?是工程化能力?是设备资源保障条件?我认为都不是。那么,我们依靠什么在业内持续树立影响、赢得信任?我个人认为主要靠两个方面,一方面是我们教授们的学术前瞻性和解决复杂问题的能力;另一方面是我们培养的学生在业内的良好发展。因此,即使是在工程研发领域,高校应该做到比其他机构要么研究得早,要么研究得深入。只有这样,我们才能有立足之地,才谈得上优势与特色。同时,在这样的氛围内培养学生、影响学生们的事业追求,为他们今后的发展打下基础。所以,今年科研工作中关于评价与激励体系的建立,应该有明确的价值导向,真正体现高校科研工作“顶天、立地、育人”的价值追求。

7. 深化内部管理体制改革。重点工作在于总结学院管理体制改革试点项目经验,以责、权、利划分为核心,扩大学院人、财、物等资源的掌控调配比例,努力形成职责分明、科学高效的校院两级管理体制。完成《西北工业大学章程》的制定、上报核准和实施工作,努力构建“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学制度。筹备召开我校第八届一次、二次教代会。

8. 积极推进民生工程与和谐校园建设。加快推进教职工住宅和周转公寓的建设工作。修订完善校园总体布局规划、校园信息化建设规划。完善校园安全责任体系和应急管理体系。做好医疗改革的各项后续工作。完善学校大后勤运行管理服务体制机制,提升后勤服务保障水平。

9. 全面提升党的建设科学化水平。筹备召开第十二次党代会。以党的十八届三中全会精神为主要学习内容,做好处级以上干部的轮训工作。进一步深化干部制度改革,健全领导干部考核评价制度,完善基层党委党建工作考核办法。加强师德师风建设,推动和改进青年教师思想政治工作。进一步完善我校大学生思想政治教育工作体系。加强宣传思想文化阵地建设。在学生中大力开展培育和践行社会主义核心价值观工作,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。建立健全“三重一大”事项决策机制。坚持党要管党、从严治党,进一步加强反腐倡廉建设。

即将下发的学校2014年工作要点中还明确了2014年需要完成的重要事项和着力推进的改革任务、拟修订和出台的文件或意见以及拟举办的重要会议或活动,请各单位遵照执行。其他日常工作,各单位按照年度计划安排,积极努力,高质量地去完成。

最后,我对完成2014年各项工作任务提出两方面要求

第一方面,学院应大力强化作为办学实体的责任意识和主人翁意识。学院在人才培养和科学研究方面的成功是大学成功的基石,因此,学校要求学院院长、书记应对学院的发展有强烈的责任心和主人翁精神,按照学校工作部署,带领学院创造性的开展工作。去年,我曾经提出每个学院应该按国际知名高水平研究型的目标要求,选择世界著名大学中类似学院或学科作为参照物和追赶目标。许多学院也做了一定的工作,但我认为工作没有做实。打个比喻,就像是找到了走在前面的人,看了看他,觉得不错,也挺羡慕,但并没有下定决心去追赶。原因是两方面:第一,我现在这样走,小日子也过得去,别费劲了;第二,我现在这个状态,怎么也赶不上,也别费劲了,把追赶的任务留给下一拨人吧。这种状态,学院无法发展的好,学校也无法发展好。因此,学校要求各学院本着对师生负责、对学校负责的态度,积极开展研讨,在综合考虑学院学科特点、办学资源状况的基础上,对学院发展状态和制约发展的瓶颈问题进行准确诊断和科学分析,在研讨中形成共识。本学期要紧紧围绕本科培养方案、师资队伍建设、科研工作和国际化办学等重点工作,制定出各学院可实施的工作方案和考评体系,并通过各项措施,激发教职员工追求事业,形成充满活力的学院文化。

另外,学院工作应强化主动意识和创新意识,不能简单地照章办事。要改变学校给多少资源学院干多少工作的思路,树立主动谋划的概念,为建设一流的学院,主动谋划应该干什么样的工作,需要学校从哪些方面给予支撑,从而积极主动与学校及相关部门协商。一年来,我与各学院管理人员接触也比较多,谈到校院之间的工作,基本上听到的都是学校这个政策没有、那个政策不对。我认为发表意见很重要,有助于督促职能部门改进工作,但另一方面我也希望学院应在发现问题的基础之上,再提出解决问题的建议方案,这样才是主人翁的态度,才是真正地爱院爱校。我相信绝大部分好的思路、措施将会来自学院,基层出经验。当然,对应的,在后面我也会对职能部门提出要求。

上学期我和小筑书记曾经听过几个学院介绍他们的发展思路和规划,我觉得里面有很多很好的闪光点,要将这些闪光点汇聚起来,实施起来,以更好地促进学院的发展。

第二方面,职能部门应大力强化政策导向研究和对学院的支撑服务。职能部门负责分管工作的规划引导、督促检查,因此,要加大对相关工作的国内外情况研究,不能做井底之蛙,过去工作是这么开展的,今天工作还是这么开展,满足于处理好日常的事务性工作。希望职能部门要带着问题深入基层,深入师生,深入矛盾和问题症结所在,剖析深层次的原因。要积极借鉴国内兄弟高校,以及国外著名大学的成功经验,制定出既符合学校实际又保证了先进性的政策。同时,政策的制定应具有针对性和导向性,不要贪大求全。毛泽东同志说过“没有重点就没有政策”,职能部门应在研究的基础上形成清晰的思路。比如,这次科技部门在完善科技评价体系时重点就应放在针对我校科技工作的短板,重点制定引导性政策。

目前,围绕学校中心工作,相关职能部门已经或正在拟定一些改革措施,这些措施可能涉及到多个部门的工作,我想强调的是,政策的制定要站在学校全局的角度去考虑,要主动与涉及到的部门和单位进行充分的沟通和协商,达成共识,相互通力合作,形成政策联动和政策合力。比如,科技部门这次提出的专职科研队伍建设的目标和途径,就事先与人事部门商量,将此纳入到学校整体人才体系建设规划中,从而出台政策。

最后我想强调的是职能部门要强化对学院的支撑服务。职能部门在政策制定时要倾听学院的要求和希望,认真深入研究,究竟哪些政策、哪些资源给了学院可以促进学院的发展。对于各学院正式提出的要求,不能简单地说与现行规定不符予以拒绝,而应该静下心来与院长、书记认真分析这些要求会产生什么样的效果,能否真正激发学院办学的活力,从而协商达成一致,更不允许本可以解决问题但因工作有难度而推诿。另一方面,我也强调,资源权力是同时下放的,职能部门的督促检查功能主要体现在制定科学的考核体系,以此作为资源分配的标准。我建议今年各职能部门要着手研究制定本部门分管工作的重要考评指标,重点考核各学院的增量发展;同时,学校组织部门也正在着手制定对于职能部门的考核体系。我希望能够逐步建立并完善这些制度,真正形成职责分明、科学高效的校院两级管理体制,真正实现管理重心下移,最大限度的激发学院办学活力,有效提高学校的管理效率和办学效益。

 

同志们,2014年的工作已经开始,希望大家振奋精神、脚踏实地,用我们的实干推动学校各项工作的开展。

谢谢大家!

 

Close Window

地址:西安市长安区东大街道办东祥路,邮编:710129,办公电话:029-88430908

西北工业大学外国语学院 陕ICP备05010979号