当前位置: 首页>>党委工会>>学生党建>>正文

外国语学院“红色之声--讲中国故事”党支部活动成功举办

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”是红军长征精神的真实写照,他们不畏艰难的气魄和决心至今仍然值得我们学习。为了纪念红军长征胜利80周年,更好地继承和弘扬长征精神,2016年11月3日晚7点,西北工业大学外国语学院2016级研究生党支部在外国语学院219会议室开展“中国故事”系列之“长征精神”的学习活动:第一讲,《四渡赤水》。

结合外国语学院专业特色,党支部书记杨转霞、党员关心和入党积极分子杨英分别借助PPT的形式,用英语为党员同志们和在场的入党积极分子详细生动地介绍了在长征路上具有决定意义的“四渡赤水”的故事。内容包括:历史背景、路线、影响等。“四渡赤水”战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次运动战战役,是中国工农红军战争史上以少胜多,变被动为主动的光辉战例。

入党积极分子们在听完介绍之后纷纷积极主动发言,结合自身的生活经历讲述了自己的感悟。其中入党积极分子贺银说“新形势下,我们面临的是新的‘长征路’,作为研究生,我们仍然要秉持艰苦奋斗的精神,平时多看书,潜心钻研学术”。其次,大家还就讲解中的翻译进行了讨论,这样的交流互动增加了大家的词汇量也锻炼了翻译的技能。最后,外国语学院研究生辅导员张艳梅老师做了总结发言,鼓励大家要学习长征精神,把不怕苦、不怕累的精神内化于心、外化于行;发挥好党员的先锋带头作用,为身边的同学树立学习的模范和榜样

此次活动的开展,一方面增强了外国语学院党员和入党积极分子对长征知识了解,使得长征精神走进了党员生活;另一方面,结合专业特色以英语讲解介绍为依托,为进一步推进中国故事、长征精神向外传播,促进中外文化交流奠定了基础。(审稿 陈俊 图文/孙玉晴)