当前位置: 首页>>党委工会>>学生党建>>正文

讲长征故事,传递红色精神--外国语学院2016级研究生党支部活动成功举办

“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒” 是毛泽东在长征结束后所作的七律诗《七律·长征》,其中描写的是22位勇士飞夺泸定桥的心惊胆寒的场面。西北工业大学外国语学院2016级研究生党支部于12月8日晚7点,在西北工业大学长安校区数字化大楼咖啡角的活动室,成功组织开展了党支部活动暨学习长征精神之第三讲“飞夺泸定桥”。

首先,支部书记杨转霞带领大家学习了习近平系列讲话:“中国梦”。每位党员和入党积极分子都就中国梦谈了自己的理解。每个人都有自己的理想跟追求,一个国家也有自己的梦想。要实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,必须要以实现个人梦为依托,必须坚持中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。党支部书记这样总结道:“作为研究生,我们要树立远大理想,学习长征精神,从小事做起养成好习惯,早起不拖延,不熬夜,从而一点点实现小梦想。”

在党支部宣传委员孙玉晴的主持下,各位党员和入党积极分子再次回忆和学习了长征路上的关键战役:“飞夺泸定桥”。党支部宣传委员孙玉晴,党员姬潇潇,入党积极分子孙蓓祎分别通过PPT的形式就“飞夺泸定桥”的“历史背景”、“重要任务”和“历史意义”做了详细介绍。之后,与会党员和入党积极分子积极展开讨论并发言。党员马蕾蕾这样说:“刚才认真听了讲解之后,觉得当时的22位勇士实在不容易,即使现在我们不会再遇到同样的情景,但我想这种大无畏的长征精神仍然值得我们学习和继承。”同时入党积极分子杨英也说道:“现在我们作为研究生,需要不断学习长征精神,产生共鸣。在平时的小事中要对自己严格要求,不拖延,培养自己的实干精神。90后作为年轻的一代,在充满竞争的社会,更需要这种长征精神,这种中国精神”等等。

通过学习长征故事“飞夺泸定桥”,无论是党员还是入党积极分子,都对这次战役有了更多的了解,对长征精神有了更深刻的体会。另一方面,大家结合自己的生活学习情况,以长征精神为启示给自己制定了新的要求和小目标。

文  孙玉晴   审核 陈俊