当前位置: 首页>>合作交流>>交流动态>>正文

精彩的一角,英语的盛宴

近些年,在国际化交流日益繁荣的大环境下,我校与各国大学之间的友好互访以及学术交流愈发频繁与丰富,英语已成为大学生们必须具备的基本技能之一,而英语角活动作为大学生们磨炼英语口语,交流中西方文化的平台,一直在各个校园深受学生们的欢迎。但是如何给我校研究生们创造一个适合他们练习英语口语的环境,一直是外国语学院研究生公共外语教学部的老师们在努力解决的问题。从2013年开始,外国语学院研究生公共外语教学部主任刘美岩教授就带领教研组的老师进行了调研和商讨,针对我校研究生群体的需求和特点,制定了适合研究生的英语角开展方案。

在初期活动中,每周外国语学院的两位外教都会参加到英语角活动中,由教学部英语教研室主任张放老师,薛红果老师和外教配合协调,组织学生开展了生动而多样的口语活动。由于活动丰富,外教和中方教师的配合默契,因此每次的英语角都收获了参与学生的肯定和好评,也吸引了越来越多的中外学生。这学期,在老师们的努力下,老校区的英语角活动在9月7日晚于诚字楼视听教室举行了第一次活动。在此后的每一周,公外研究生外语教学部的四位美国外教都参加到活动中来,采用主题陈述,小组讨论,集体游戏等不同的方式灵活组织学生展开交流和互动。每期活动中,外教们都用满腔的热情和高度的责任心与学生们知心交谈,真心交流,使在场学生们受益良多。除了外教的加入,和我院已有多年互访合作的美国堪萨斯州约翰逊社区大学的留学生们也受邀参加了这学期的英语角,他们与我校学生们因为年龄相仿,爱好相近,因此互动积极,相谈甚欢,大家通过一学期的交流,已经变成了好朋友。由于正值节日季,外教们还组织了感恩节主题和圣诞节主题活动,只要是来参加英语角的师生们都有礼物相送,现场气氛热烈有爱。

三年的时间里,中美老师们群策群力,忘我付出,给学生们留下了一个个难忘的瞬间,收获了学生们的一致好评和积极肯定。因此研究生公共外语教学部的老师们还会继续努力,在这一方小小的舞台上演出越来越精彩的节目,我们也深信,在大家的齐心协作下,这一活动一定会越来越受到学生们的欢迎,成为我校研究生们信赖的英语平台。(研究生公共外语教学部供稿)