首页  学院概况  师资队伍  人才培养  合作交流  科学研究  MTI教育  党委工会  学生工作  外语培训  院友之家  资料下载 
当前位置: 首页>>合作交流>>交流动态>>正文

 

外国语学院邀请欧洲句法学家作学术报告
 

2017年4月5日下午,欧洲句法学家Solveig Granath教授为我院师生带来了一场题为《Thus引发的倒装现象》(Thus began a long and richly rewarding friendship and partnership: Inversion after sentence-initial thus)的主题讲座。讲座由张奕副院长主持,学院教师及部分研究生参加。Solveig Granath教授此次到访是应张奕教授的邀请,参加由西工大中外语言教育比较研究团队主办的“International Workshop on Comparative Studies of Language Research and Education between China and the West”并与英语专业教师进行为期三周的合作教学。于此同时,为我院师生作学术报告。

张奕副院长首先代表学院欢迎Solveig Granath教授的到访,并简要介绍了Granath教授的学术背景。Solveig Granath教授是著名的欧洲句法学家,就职于瑞典卡尔斯塔德大学,博士生导师。她是瑞典语言学领域的知名学者专家,在国际高水平期刊上多次发表论文并参与编写语言学领域书籍。现受聘为西工大外国语学院客座教授。

紧接着,Granath教授从“‘thus’引起句子的倒装”开始了讲座。 此次讲座旨在论证thus之后的语序和三部经典语法中描述的不同。她基于语料库、根据词义对thus之后的动词进行分类,证明其倒装结构受语义影响,而和动词长短、时态、和是否是古体英语没有必然联系。与会的师生围绕讲座主题进行了充分且热烈的讨论。本次讲座让大家了解到目前该领域的研究方向,为进一步研究提供了新的研究思路和方法。

会后,外国语学院党委书记田建国教授期望两校能够共享教学及科研资源,为全院师生提供优良的国际化教育平台。并希望邀请更多国外知名专家学者来我院讲学交流,以满足学院学科建设和引进人才的需要,进一步促进学院的国际化工作,为我校建设“双一流”大学添砖加瓦。随后,田书记对Granath教授的到访表示感谢并赠送了礼物。(图文 郭正琦  审核 张奕)

 

 

 

 

Close Window

地址:西安市长安区东大街道办东祥路,邮编:710129,办公电话:029-88430908

西北工业大学外国语学院 陕ICP备05010979号