首页  学院概况  师资队伍  人才培养  合作交流  科学研究  MTI教育  党委工会  学生工作  外语培训  院友之家  资料下载 
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻>>正文

 

2016年外国语学院研究生优秀生源暑期学校纪实
 

为增进全国外语学科优秀大学生对我院的了解,促进优秀大学生之间的交流,提高我院的生源质量,外国语学院采取多项措施加大暑期学校的宣传力度,例如,发布暑期学校通知,制作研究生招生宣传微信推送、制作研究生招生宣传册、前往多所高校宣讲、动员全院师生广泛宣传等途径有力地提高了我院暑期学校的影响力。本年度我院暑期学校共25人申请,最终选拔了13名学生参加我院的暑期学校。

7月8日上午9:20,2016年外国语学院研究生优秀生源暑期学校开幕式在学院楼204会议室隆重举行,来自全国各地11所高校的13名优秀本科生参加了开幕式。外国语学院副院长张奕教授、副院长赵雪爱教授、院党委副书记陈俊老师、研究生导师等出席了开幕式。开幕式由研究生教导员张艳梅老师主持。开幕式上,学院为学员们发放了精心准备的装有暑期学校材料的文件袋。

开幕式结束后,在学院楼204会议室举办了由研究生导师和暑期学校学员参加的名师面对面学术沙龙活动。名师面对面学术沙龙活动由副院长张奕教授主持。首先,每位导师依次介绍本人的研究方向、招生专业及开设课程。学员们对导师们的研究方向和开设课程表现出了极大的兴趣,纷纷踊跃发言并和导师们进行探讨。随后是导师和学员们的自由交流环节。学员们前往自己感兴趣的导师办公室进行面对面单独交流。

下午2:00,在学院楼204召开了研究生经验交流会。我院2014级、2015级的4名硕士研究生分别从研究生实习、研究生奖助、研究生学业、研究生就业、课余生活等方面介绍了他们在西工大的学习和生活情况,并和学员们进行了互动交流。下午3:30,在志愿者的带领下,学员们参观了我院口译笔译工作坊、语料库实验室等。在校车师傅的热心帮助下,学员们乘坐校车参观了长安校区。长安校区功能齐全的设施,尤其是坐落在启真湖畔的水上图书馆以及停放在校园内的我国自主研发的我国第一架大飞机,让他们对西工大产生了强烈的向往之情。

7月9日上午9:00,学员们在友谊校区进行了3个小时的专业笔试。下午1:30,他们观看了电影《古路坝灯火》。他们感慨70多年前西北工学院就有扎实的学风、严格的考风。除此之外,西工大功能齐全的基础设施、浓厚的三航国防科技氛围、郁郁葱葱梧桐林荫大道都给他们留下了深刻的印象。

下午4:00,暑期学校闭幕式在诚字楼220举行。副院长张奕教授、研究生教学秘书崔孝彬老师等参加了闭幕式。闭幕式由我院2015级硕士研究生孔祥慧主持。首先,学员代表朱媛媛、蔡佳宏代表暑期学校学员进行发言,讲述了他们参加暑期学校的感受与收获并向外国语学院的热情接待表示衷心感谢。随后,张院长对本次暑期学校进行了总结发言。最后,张院长为每位暑期学校优秀学员颁发了荣誉证书并合影留念,并再次嘱托学员们返程时注意安全。

每当收到暑期学校学生的感谢信,或来电告诉我们他们已安全到家时,亦或是他们通过短信、微信、QQ、邮件以及电话咨询研究生招生信息时,我们的内心感到无比的欣慰和期盼。本年度的暑期学校虽然结束了,但对我们来说这只是我们工作的开始。因为我们对人才的渴望,对优秀生源期盼的心从不会随着一次短暂的邂逅而停息。我们也真诚欢迎来自五湖四海的同学们推免或报考我院的研究生。(文 崔孝彬 审核 张奕) 

  

 

Close Window

地址:西安市长安区东大街道办东祥路,邮编:710129,办公电话:029-88430908

西北工业大学外国语学院 陕ICP备05010979号