当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻>>正文

外国语学院成功举办6月学术活动月系列学术讲座

为了活跃我院的学术氛围,开拓我院师生的研究视野,提升专业水平,了解当前国际理论前沿,外国语学院在学院楼204学术报告厅举办了2016年6月学术活动月系列学术讲座。

6月8日下午,上海外国语大学博士生导师、中国英语教学研究会副会长、国家级英语教学团队负责人、国家级特色专业建设负责人、教育部教材审定委员会专家及外语专业教学评估委员会专家、“全国翻译专业资格(水平)考试专家委员会”委员、上海市“外语口译资格证书考试”专家梅德明教授来我院作学术讲座。本次讲座梅教授以“一带一路战略与语言服务产业”为题。院党委书记田建国教授、副院长张奕教授、研究生公共外语教学部主任刘美岩教授、教师及研究生参加了本次学术讲座。报告会由院党委书记田建国教授主持。

6月15日上午,联合国驻日内瓦办事处口译处处长、首席同传、北京第二外国语学院客座教授、上海外国语大学高翻学院客座教授李正仁教授为我院师生作“The state of play and the vision for the Chinese interpreters in the UN”为题的学术讲座。院党委书记田建国教授、副院长张奕教授、MTI教育中心主任阮红梅教授、研究生公共外语教学部主任刘美岩教授、教师及研究生参加了讲座。讲座由院党委书记田建国教授主持。

6月15日下午,德国功能翻译学派代表人物之一、德国联邦翻译协会会员、德国-西班牙教师协会(DSV)和欧洲翻译研究学会(EST)的会员克里斯蒂安·诺德教授来访我院并为我院师生作了题为“A Systematic Approach to Translation Problems”的学术报告会。院党委书记田建国教授、副院长张奕教授、MTI教育中心主任阮红梅教授、研究生公共外语教学部主任刘美岩教授、教师及研究生参加了本次学术报告。报告会由院党委书记田建国教授主持。

6月20日下午,比利时著名学者、国际译联会刊Babel主编、曾任国际翻译家联盟(FIT)秘书长、国际翻译高校联合会(CIUTI)秘书长、中国高等院校翻译专业师资培训项目特聘教授、北京外国语大学高级翻译学院特聘教授、西安外国语大学高级翻译学院特聘教授弗兰斯•德莱特来我院开展题为“Linguistic mediation and performance requirements in the globalized landscape”的学术讲座。讲座由由MTI教育中心主任阮红梅教授主持。

6月21日上午,澳门大学博士生导师、翻译学硕士学位课程及翻译副修课程的创始人及负责人、澳门特区翻译员联合会创始人、中国翻译协会理事张美芳教授来我院开展以“翻译的创造性:从认知视角看译者培训”的学术讲座。MTI教育中心主任阮红梅教授、副主任杨惠英副教授、教师及研究生参加了本次学术讲座。报告会由MTI教育中心主任阮红梅教授主持。

本次学术活动月不仅活跃了我院的学术氛围,使我院师生领略到了国内外外语界名家的魅力,引发了新形势下我院师生对于现代外语教学与研究的思考。同时也为我院师生提供了更为宽广的研究视野和更为新颖的研究思路,了解了当前国际相关研究领域的最新动态,为我院开展交叉学科研究,培育新的学科增长点提供了有力借鉴。(图文 崔孝彬 审核 田建国)