首页  学院概况  师资队伍  人才培养  合作交流  科学研究  MTI教育  党委工会  学生工作  外语培训  院友之家  资料下载 
当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻>>正文

 

西工大举办“中外语言教育比较研究高层论坛”
 

4月1--2日,由西北工业大学外国语学院张奕教授团队主办的“International Workshop on Comparative Studies of Language Research and Education between China and the West”在西北工业大学友谊校区召开。

本次高层论坛邀请了来自瑞典、美国、法国、英国的语言学、文学、跨文化交际学等领域的专家学者及外国语学院的部分中外教师、研究生。副校长张卫红教授、国际合作处副处长苟兴旺、研究生院副院长李勇教授、教务处教师教学发展中心主任张富利教授及外国语党委书记田建国教授,副院长赵雪爱教授参加开幕式。

开幕式由论坛主席张奕教授主持。副校长张卫红致欢迎词,对远道而来参加此次论坛的专家学者表达了诚挚的祝愿,同时充分肯定了中外语言教育比较研究团队在中西方语言教育研究中所做的不懈努力及所取得的令人瞩目的成绩。来自瑞典Karlstad大学的欧洲知名句法学家Solveig Granath教授在开幕式致辞中回顾了西工大与Karlstad大学自2009年以来在教师合作教学、学生联合培养等方面所取得的丰硕成果,表达了对进一步深层次合作研究的愿望。

论坛秉承“高层次、多元化”的理念,由2个主旨报告,10个主题演讲,4个研究生汇报及2个专题讨论组成。张奕教授的主旨报告通过对过去10年高影响因子语言学期刊中国学者发表论文的综述,以详实的数据呈现了两岸三地语言学研究的共性及不同特点,描述了中国语言学研究的发展趋势。瑞典知名文学专家Magnus Ullén教授从人文学科的角度全面阐述了人文思想在中瑞两国英语教学的不同体现,提出学术文化建设的设想。10位中外学者在“中外语言教育比较研究”的大主题下,就二语习得,二语教学,跨文化交际等进行了主题演讲与报告。四位中外语言教育比较研究团队的研究生汇报以其扎实的语言基本功、紧跟学科前沿的选题及严谨的实验设计给与会的中外学者留下了深刻的印象,充分展示了应用语言学研究生的风采。围绕着中外人文学科发展、文学研究及跨文化交际研究的主题讨论将论坛推向了高潮。专家学者各抒己见,畅谈语言研究与教学的关系,对中西方学术思想、学术思潮等进行了多维度的对比。讨论气氛热烈,思想与文化的碰撞使得论坛充满了会心的笑声与深度的思考。

本次论坛践行了学校国际化、全球化的办学理念,是外国语学院对外交流与合作的重要举措之一。作为一个创新、开放、协作的平台,本次论坛再次展示了语言教育研究已不仅局限于语言学领域,还有赖于多学科、多角度、多层次的知识文化交融。双方所达成的共识正应了中国的一句古语“非学无以广才,非志无以成学”。外语学科的发展与提高不仅需要广博的涉猎,还需要艰苦奋斗的精神,这也正是西北工业大学“三实一新”校风在外语学科领域的生动体现。

本次论坛得到了国际合作处、研究生院、教务处教师教学发展中心的大力支持。按照双方长期合作协议,下一届论坛将于2019年在瑞典Karlstad大学召开。 (文 王佳雨 栾钧涵  图 郭友军  审核 张奕)

Close Window

地址:西安市长安区东大街道办东祥路,邮编:710129,办公电话:029-88430908

西北工业大学外国语学院 陕ICP备05010979号