当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻>>正文

外国语学院教师赴美国密歇根州立大学暑期项目圆满完成

2017年7月16日至8月6日,外国语学院教师一行10人在学校的大力支持下,在尹晓煌院长的协调安排下,赴美国密歇根州立大学进行了为期三周的语言文化交流培训。密歇根州立大学(MSU -- Michigan State University)成立于1855年,位于密歇根州东兰辛市,是一所世界一流的公立研究型大学,被誉为“公立常青藤”。该校在全美的教育师范类专业排名第一、教育管理类排名第二。

此次暑期项目的主题是“美国语言与文化(American language and culture)”,内容主要围绕我校双一流建设背景下如何进一步提高外语教师的跨文化交际能力及科学研究能力展开。密歇根州立大学非常重视这次我校教师的访学活动,安排了丰富多彩的文化交流活动,包括为我校教师单独开设的跨文化语言交际课程,美国文化考察等活动。通过参加课程学习,教师们感受到了美国老师独特的教学方法,灵活的互动式课堂教学安排,对提高我校教师的课堂教学水平有很大的启发。通过实地考察和研讨,教师们不但进一步强化了语言能力和交际水平,同时感受了地道的美国文化、校园文化及社会生活。

另外,在赴美之前,学院要求每位老师准备一个相关的研究计划,利用密歇根州立大学图书馆丰富的资料,并结合在美学习实践经历进行研究。项目结束前期,教师们都如期完成了研究项目,撰写了研究报告,并准备向全院师生汇报 。

此次交流加强了我校与密歇根州立大学的联系,更为外国语院走出国门,与世界知名大学建立交流与合作提供了契机。

(撰稿:王琳、刘美岩  审稿:尹晓煌)