当前位置: 首页>>学院新闻>>新闻>>正文

美国加利福尼亚大学尔湾分校(UCI)访问外国语学院

9月4日-9月8日,应外国语学院院长尹晓煌教授的邀请,美国加利福尼亚大学尔湾分校(University of California, Irvine简称UCI)代表团在UCI人文学院常务副院长Yong Chen教授的带领下一行四人访问我校。随行的还有UCl英文系主任Michael Szalay教授;UCI写作中心主任Jonathan Alexander教授;及UCI文艺研究中心主任James Steintrager教授等。访问期间,UCI代表团为全院师生带来了系列学术讲座,及与研究生进行了座谈。同时,外国语学院与UCI大学英文系深入商谈了设立双学位事宜。

9月6日下午,美国UCI大学代表团访问了外国语学院,并为学院师生做了三场学术讲座。讲座由尹晓煌院长主持。首先,尹院长对美国UCI大学代表团首次访问表示诚挚欢迎,接着一一介绍了四位著名学者的主要学术成就,并且赢得了在场师生的阵阵掌声。随后,UCI英文系主任Micheal Szlay教授,写作中心主任Jonathan Alexander教授及文艺研究中心主任James Steintrager教授分别为学院师生带来了题为“UC, Irvine in Context”,“Writing Across A Globe”,“A Critical History of Critical Theory at UCI, and a glimpse at the present… ”等精彩讲座。UCI代表团严谨的学术态度、深厚的学术功底、幽默的语言、敏锐的思想都给师生们留下了深刻的印象。

9月7日上午,美国UCI大学代表团在友谊校区与外国语学院,国际合作处进行了座谈。国际合作处副处长孙武斌副教授代表西工大对美方代表团表示欢迎并向来宾一行介绍了西北工业大学的国际合作情况。随后,外国语学院院长尹晓煌教授及副院长张奕教授向来宾重点且细致的介绍了我院国际合作、专业设置及研究生培养方案等情况。最终,双方在联合培养设立双学位的合作项目上达成共识,就项目的实施办法进行了友好商谈和对接,并确定对项目的实施细节进行推进和落实。尹院长表示,我们已经做好准备,随时欢迎更多的UCI教师来我校访问,开启两校十天或者两周的交流访学合作项目;同时也期待我院教师有机会到世界名校UCI大学进行研修访学。

9月7日下午,UCI代表团与我院研究生进行了交流座谈。座谈会由学院副书记、副院长张文涛教授主持。UCI代表团与在座的每位学生进行了亲切互动,了解到学生的专业素养、兴趣爱好、学业规划及出国留学意愿等信息。UCI代表团对学生扎实的专业基础表示赞扬并且表示更有信心与我院共同设立双学位项目。此外,学生就有关日常学习科研中存在的一些疑惑进行了提问。外方代表团现场给与了建议。交流会在轻松热烈的氛围下结束。

UCI代表团的来访是我院实施开放式办学、国际交流经常化的良好开端,对于进一步扩大我院相关学科专业的国际影响力、拓展国际交流视野和渠道、凝聚海外优质资源具有积极的意义。

附:UCI(University of California, Irvine)简介

加利福尼亚大学尔湾分校(UCI)建于1965年,属于加州大学系统十大综合实力最为强劲的分校之一,属于世界最知名且极赋声誉的最顶尖公立大学之一。加利福尼亚大学尔湾分校位于南加州,洛杉矶以南约50英里的橘郡的尔湾市。完美的地理位置,极佳的学习生活环境,以及被誉为南加州硅谷的橘郡的大量高科技企业的支持,使该校成为系统中成长最快的分校。UCI在最优秀的100所建校历史不足50年的学校中排名全美第一,世界第五,UCI英文系在全美4千余所高校中,排名17。

(图文 郭正琦  审核 尹晓煌)