首页  学院概况  师资队伍  人才培养  合作交流  科学研究  MTI教育  党委工会  学生工作  外语培训  院友之家  资料下载 
当前位置: 首页>>MTI教育>>正文

 

我国著名外国语语言学家徐盛桓教授来我院作学术报告
 

10月10日下午,应外国语学院邀请,我国著名外国语语言学家、全国认知语言学研究会顾问、全国语用学研究会顾问徐盛桓教授到访我院并为师生作了题为“语言研究的心智纬度”的精彩学术讲座。院党委书记田建国教授、副院长赵雪爱教授、MTI教育中心主任阮红梅教授、副主任杨惠英副教授、教师及研究生100余人参加了本次学术报告会。报告会由院党委书记田建国教授主持。

首先,院党委书记田建国教授致辞,向与会师生介绍了徐盛桓教授的学术成就。接着,徐盛桓教授在师生热烈的掌声中开始了讲座。首先,徐教授用“第一只螃蟹”这个生动的比喻强调了国内研究者要充分发挥创新精神,打破僵局,脱颖而出。然后,徐教授提出语言学研究要立足于本土文化,又要和国际接轨,不断借鉴国外先进的理论和方法,从而更好地服务于我国本土语言研究;同时,语言作为文化的载体,在作相关研究时不能脱离它所负载的文化。最后,徐教授指出现在是大脑科学的时代,要多学习和了解大脑科学的相关知识,从大脑科学的角度探索语言的奥秘,对于语言学的发展多有裨益,这也是认知语言学有发展潜力的原因之一。

讲座后,徐教授与我院师生进行了互动式交流。我院师生踊跃举手发言,虚心向徐教授请教学术问题。

最后,田书记对徐教授精彩的学术讲座进行总结发言,对徐教授来我院进行学术指导表达了衷心感谢。学术报告会在热烈的气氛中结束。(文 崔孝彬 王竞秀、图 苏楚然、审核 田建国) 

注:徐盛桓,1938年7月4日出生于澳门。河南大学外语学院教授、博士生导师。现兼任四川大学外语学院博士生导师、华南理工大学、天津外国语大学特聘教授;全国认知语言学研究会顾问、全国语用学研究会顾问。国内多种外语类核心刊物、学术丛书的编委、顾问。曾兼任广东外语外贸大学、西南大学博士生导师。2000获“全国模范教师”称号、获国务院有特殊贡献专家津贴。曾担任河南省学位委员会委员、河南大学学术委员会委员。徐盛桓教授被誉为语言学研究的“常青树”,在《外语教学与研究》、《外国语》等外语类核心期刊发表语言学论文二百多篇,约计二百多万字;译文及译文校定约一百万字。

Close Window

地址:西安市长安区东大街道办东祥路,邮编:710129,办公电话:029-88430908

西北工业大学外国语学院 陕ICP备05010979号