为深入贯彻落实党的十九大精神,深刻领会新时代习近平中国特色社会主思想的精神实质和丰富内涵,按照学院党委工作计划,4月20日至22日学院党委组织教工党员和入党积极分子赴延安、梁家河开展了“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。学院党委委员以及来自学院4个教工党支部的党员共计三十余人参加了活动。

延安革命纪念馆、中国抗日军政大学纪念馆中,丰富的历史文献、照片、文物,半景画、场景复原和仿真雕塑等,真实地反映出一段段过往的革命历史,大家深刻地感受到我们党在延安建立民族统一战线,自力更生艰苦奋斗的革命岁月和伟大精神。在巍巍宝塔山下,全体党员面对党旗,集体重温入党誓词,完成了一次不忘初心,永葆本色的精神洗礼。


在延川县梁家河,习总书记度过了人生宝贵的七年时光,历练成为思想成熟、意志坚定的青年。党员同志在这里参观村史馆,观看知青旧居,现场聆听延安大学王东维教授的《知青情》专题报告,学习总书记艰苦环境下有理想、有方向、坚持学习的奋斗精神和扎根基层、立足人民、踏实做事的工作作风。


在杨家岭革命旧址中央大礼堂前,学院党委书记张应祥和大家一起总结此次学习,交流学习感受。张书记与大家分享了此行学习的感受,“大江东去,原是湘江余波;黄河咆哮乃是延河感叹!”中国革命的胜利不能不谈陕西,谈陕西不能不谈延安;谈习近平新时代中国特色社会主义思想及以人民为中心的理念,不能不谈梁家河;并一起温习了战胜敌人的“三大法宝”、形成的“三大优良作风”以及“延安精神”的丰富内涵。延安使人亲身感受到党的发展历史与红色文化的张力,延安精神内涵丰富,鼓舞人心。工大人报国情怀矢志不渝,作为工大外语人,更应以新时代豪迈的气魄、昂扬的姿态、不懈的奋斗,承担起属于我们的神圣使命与责任。随后,学院大英支部书记曹扬、文学系支部书记康坛、公外支部书记高葆华、机关支部书记孟芮依次代表各支部发言,交流体会,总结收获。


汲取红色力量,勉励前行之路。此次活动使我院教工党员更加真实、深刻的理解了延安所承载的革命者、开拓者、创业者、建设者精神,大家纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,立足本职,要更加忠诚于党的教育事业,保持日常工作中勤奋踏实、开拓进取、不畏困难的决心,为学校、学院的发展贡献自己的力量。

(撰稿:李慧  供图:张煜昊  审稿:张应祥 张文涛)

上一条:重温工大历史 助力中外文化交流——我校首支校史英文讲解团队成立

下一条:大英支部召开换届大会

关闭窗口