2018117日下午,应外国语学院党委邀请,国家级教学名师、全国优秀教师傅钢善教授在长安校区外国语学院204教室为我教师作题为《新时代高校教师的精神追求和能力提升》的学术讲座。外国语学院党委书记张应祥在讲座开始前,与傅钢善教授进行了亲切会谈并主持了讲座。外国语学院全体教师及其他学院部分教师共100人次参加了此次讲座。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

傅教授从自身的经历谈起,分享了自己不怕吃苦,积极奉献,从一名农民成长为全国教学名师的经历,引出了新时代教师要主动承担责任的话题接下来傅教授深入剖析了教师职业的基本特点,强调了教师职业的责任,并总结到学生亲其师,信其教;其人,受其教”,教师更应该增加人格魅力。在此基础上,傅教授解读新时代赋予教师的新内涵,提出教师在职业发展过程中要处理好职业与事业的关系,教学与科研的关系,教学与学生的关系,个人与学校的关系以及个人与社会的关系。最后,傅教授提出了教师能力提升的新途径,他希望西北工业大学外国语学院的教师们能够紧跟时代步伐,认真执行党的教育方针政策,主动参与“课堂革命”,将教师职业作为自己终身的事业,努力成为一名有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心的四有好教师。傅教授的报告既是一个“思政课堂”,又是一次典型的“课堂思政”,他幽默的话语和深入浅出的讲解,使参加报告会的老师深受启发。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报告会在轻松又发人深省的氛围中结束,张应祥书记做总结讲话,他高度赞扬傅教授的精彩报告,感谢傅教授分享宝贵的经历和深刻的思考。张书记勉励大家要努力做到敬业、乐业、精业!傅教授就像一本书,一本真人图书,他让我们读到了他真实的经历、丰富的学识与深刻的内涵。希望全院教师以优秀教师为榜样,不断提升自己的道德水平,学院党委也将进一步加强师德师风建设,教师党支部建设和党员教师队伍建设,加快推进外国语学院教师队伍发展改革,为学校的“双一流”建设与学院的发展贡献力量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

傅钢善教授简介:

    傅钢善,陕西师范大学二级教授,博士生导师,国家级教学名师,全国优秀教师,全国教育系统职业道德建设标兵,全国高校优秀思想政治教育工作者,陕西师范大学首届教学终身成就奖。作为主持人获得两届国家级教学成果二等奖,陕西省高校教学成果特等奖,主讲课程分别被评为国家级精品课,国家级精品资源共享课,国家级精品在线开放课。

(文/张京京   图/王薇   审稿/张文涛)

下一条:外国语学院开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”关爱服务活动——外国语言文学系党支部“暖心茶点”投递活动

关闭窗口