2019115日上午,外国语学院党委在友谊校区办公楼A327会议室,召开了2018年度领导班子民主生活会。校长助理杨晓、党委组织部彭蓉老师出席了会议,外国语学院党员领导干部、非领导干部的党委委员、教工党支部书记参加了会议。会议由外国语学院党委书记张应祥主持。

 

会上,张应祥介绍了参会人员、会议议程以及会前准备情况。学院党委严格按照西北工业大学《关于开好2018年度二级单位领导班子民主生活会的通知》要求,制定了学院党委2018年度民主生活会方案,广泛征求全院师生对学院领导班子和班子成员的意见建议,会前召开专题学习会,认真开展理论学习,围绕强化创新理论武装,树牢四个意识,坚定四个自信,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题开展专题研讨,班子成员之间、班子成员与本人组织关系所在支部党员代表之间、与联系党支部书记之间、与分管业务主要负责人之间深入开展谈心谈话工作,并向全院教师公布了本次学院领导班子民主生活会约谈工作的具体事项,诚邀各位党员、干部和群众与党委领导班子成员约谈,各位党委领导班子成员接受约谈。

按照民主生活会议程要求,张应祥通报了本次民主生活会征求到的师生意见情况,代表学院党委进行对照检查发言,汇报了学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、讲政治、敢担当、改作风专题教育等的学习情况;存在的主要问题;产生问题的原因分析;上年度民主生活会整改措施落实情况;改进措施和今后的努力方向等。随后,学院党委领导班子成员逐一对照检查发言,认真汇报一年来学习与思想情况,深刻剖析自身存在问题和产生原因,提出下一步的整改措施和努力方向,并开展深刻的自我批评。班子成员本着对党忠诚,对学校、学院发展和对同志高度负责的态度,开展相互批评,列席会议的党委委员和教工支部书记对学院领导班子及成员也提出批评意见,大家态度诚恳、实事求是、严肃认真,剖析问题全面深刻,互动交流氛围良好。

 

杨晓助理对学院领导班子民主生活会情况进行了点评。他指出,批评与自我批评是我们党的优良传统,通过批评与自我批评可以增加了解,增进团结。外国语学院党委的学习研讨工作比较充分,采取了丰富的学习方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;在会前向全院师生广泛征求意见;问题的查找比较深入;原因分析比较准确,整改措施符合实际。同时,杨助理为外国语学院下一步如何开展好工作提出了意见与建议:外国语学院党委要明确自己所面临的新环境与新挑战,加强理论武装,加强党委领导班子的政治建设;进一步凝心聚力,为学院发展贡献力量,外国语学院目前的工作成果得到了学校的肯定与支持,学院正面临着很好的发展机遇,希望全院教师以发展为目标,力争在四年内,将外国语学院的整体水平提升到与双一流要求相匹配的程度;认真落实五个以的办学理念,注重人才培养效果,注重培养学生的素质与能力。相信外国语学院党委能够处理好相关工作,抓住机遇,促进发展。

 

张应祥代表学院党委总结发言,感谢校领导对外国语学院的关心、支持与指导,学院党委将于会后专门召开会议,针对领导班子民主生活会以及党支部书记述职评议考核会议进行总结,要求每位班子成员认真梳理问题、制定整改方案,按杨晓助理提出的要求,不断提升政治站位、加强学习、落实一岗双责,从学院大局出发,及时发现问题,及时沟通交流、解决问题,凝心聚力促进学院发展。

上一条:那年,我们曾一起挥洒青春——外国语学院举行2019年退休教师新春茶话会

下一条:“爱国主义教育”主题党日活动——外国语学院研究生公外党支部

关闭窗口