123日晚,第二届“航空工业—中航技”杯精英挑战赛暨“一带一路”沿线国家国情SWOT分析大赛决赛在西工大长安校区翱翔学生活动中心举办。西北工业大学副校长万小朋、中航技进出口有限责任公司党委副书记唐建明出席大赛。大赛邀请中航技人力资源部部长唐星、售后支持部副处长张志坚、销售二部综合处处长、阿拉伯语专家张宝江,西北工业大学学生处副处长王莉,管理学院蔡剑锋教授,院长助理田庆峰担任评委。外国语学院党委书记张应祥、航空学院党委副书记张学良、计算机学院党委副书记徐方暖、学生资助服务中心主任陈博出席比赛。

万小朋对给予此次大赛大力支持的中航技进出口有限责任公司表示诚挚感谢。他指出,在国家大力倡导建设“一带一路”的历史机遇下,举办第二届“航空工业—中航技”杯精英挑战赛暨“一带一路”沿线国家国情SWOT分析大赛,有助于增强学生民族自信心和自豪感,促进学生开拓视野、学以致用、全面发展。同时,也真诚希望通过此次活动,进一步加强双方交流,拓展在人才培养、文化交流、成果转化等领域的合作深度与广度,共同助力我国航空事业的发展。

本次大赛共有5支队伍进入决赛,通过SWOT分析方法对埃及、巴基斯坦、阿联酋、斯里兰卡四个“一带一路”沿线国家从政治、经济、贸易、民生等方面的国情进行了深度分析。决赛分为“群贤毕至”和“决战终南”两个环节,重点考察团队在分工合作、逻辑分析、临场应变、应用SWOT分析工具的能力以及对目标国家的熟悉程度。经过激烈角逐,来自外国语学院、管理学院、计算机学院和软件与微电子学院组成的“源裕真理”团队荣获大赛特等奖,除了丰厚的奖金,该团队成员同时获得赴埃及参观学习的机会。

唐建明对本次活动的组织方表示感谢,对比赛各个环节的工作予以肯定。他表示,2018年是改革开放40周年、航空军贸40周年、西工大建校80周年。航空工业在党中央、国务院、中央军委的关怀下和历届航空工业党组的领导下,实现客户覆盖不断拓展,市场格局不断优化,服务城市不断深入,发展质量显著提高,品牌建设卓有成效,服务国家战略能力进一步增强。西工大在“三航”领域做出卓越贡献,为航空工业输送大量优秀学子,为打造共和国脊梁做出重大贡献。“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”。他呼吁大学生要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,不忘初心,牢记使命,为航空梦、强军梦和中华民族的伟大复兴贡献更大力量。

本次比赛由中航技进出口有限责任公司赞助,今年已经开展第二届。活动以“行商天下、创造非凡”为主题,旨在培养大学生思辨能力、提升综合素质的同时,引导当代大学生关注“一带一路”沿线国家发展所面临的现实问题,共同展示创新精神与青年智慧,增强对“一带一路”倡议的理解与支持,以实际行动为中国梦的实现贡献力量。


下一条:陕西好人代表、外国语学院学生孙玉晴出席9-10月“陕西好人榜”发布仪式

关闭窗口