2018年暑假,外国语学院于72023日走访了家庭经济特别困难学生陈浩、杨惠。参与走访成员有外国语学院党委副书记高敏、2016级德语专业本科生宋依可、季雨萱。

20日上午,宋依可从合肥出发,与高敏在黄山市汇合后,到超市购买了米面油等生活用品,前往陈浩同学家。陈浩是外国语学院2015级德语专业本科生。母亲在她上小学的时候查出患有癌症,为了给母亲看病治疗,家里目前剩下两间房,一间用来做饭,一间用来休息,家庭条件日益艰难。多年来母亲一直需要在家用药、治疗。家中仅靠父亲早出晚归的打工收入维持生计,周末通常也不能休息。最近正在筹备搬入廉租房,父亲上班就会方便许多。

阿姨热情的招呼了我们,午饭时聊起了陈浩的成长。阿姨说,她总是很懂事的体恤家里,做家务,关心妈妈,照顾好自己不让家人担心。即将大四的她也开始复习考公务员,希望早日工作。前不久通过笔试、面试在离家不远的工商银行开始实习,积累社会工作经验。

临走前,阿姨邀请我们再来黄山玩。良好的心态和状态让人很难把病痛和她联系在一起。走在弯弯曲曲的狭窄小巷,回想起朴素的家庭、亲善的母女,38度的高温也只剩下温情萦绕在我们心头。每个人都揣着自己体味到的情感走在返回的路上,满是充实。

杨惠,外国语学院2017级本科生,家在江苏省南京市溧水区的小村庄里。参与这次走访的是2016级德语专业本科生季雨萱。在南京南站会合后,乘坐大巴前往高淳,按照杨惠的安排,一个多小时后我们将在双牌石站见面,然后再搭乘一小时一班的公交车去家里。

杨惠家里有妈妈、弟弟和爷爷奶奶,已经91岁高龄的太奶奶也住在一起。杨惠的父亲在八年前已经过世了。妈妈现在在一家成衣厂工作。考虑到生活的不易,村里安排爷爷做清洁工的工作,增加一点收入。

说起有老师同学来看望,妈妈特意请了一天的假。11岁的弟弟放暑假在家,假期未过半,暑假作业已经做完了。见到陌生人来到家里,弟弟有些不好意思,但也有些兴奋,一会房前屋后的走来走去,一会拉着姐姐问这问那。听说弟弟用的还是杨惠小时候用过的书包,我们买了一个新书包给他。拿到的时候,害羞的说了声谢谢老师。

爷爷奶奶不会说普通话,我们也听不懂当地的方言,和他们的交流需要通过杨惠“翻译”进行。说起儿子,奶奶眼眶湿润了。爷爷说,多亏了国家和村里的帮助,一家人才能度日。

看着墙上的奖状,一家人的合影,杨惠和弟弟的百日照,感叹妈妈照顾一大家子的不易。我们对弟弟说,现在好好学习,以后也到西工大来上学好不好。他表现出好像已经思考过这个问题一般,看着姐姐点点头说好。

       为了不多打扰,简单吃过饭以后,我们准备返程,杨惠妈妈坚持送我们。我们推辞不过,她说,还可以去厂里干点活。


上一条:英国华威大学学生代表团来我校参观交流

下一条:外国语学院举行暑假安全稳定工作会议

关闭窗口