1030日下午,外国语学院在219会议室举行新入职教师岗前培训培训由外国语学院常务副院长、副书记张文涛主持,学院负责教学工作的副院长周爽及本科教学秘书崔诗晴出席。学院新入职教师参加了培训。

张文涛院长首先带领大家重温了学校“以学生为根,以育人为本,以学术为魂,以学者为要,以责任为重”的办学宗旨,随后,他强调了本次培训的目标和计划,介绍了学校《教师能力培养方案》以及外国语学院新入职教师全年培训计划。为了保证学习效果,此次培训采取传帮带、结对子形式通过双向选择,每位青年教师一位教学经验丰富,教学成果突出的老教师结成对子老教师对青年教师的备课、授课、课件、课后评价等教学全过程进行指导,帮助新入职教师尽快掌握教学基本技能,融入教学科研团队,为以后职业发展奠定基础。

培训邀请了陕西省教学名师,外国语学院教授赵雪爱为青年教师做了如何做一名合格的大学教师报告。赵雪爱教授教师的理想信念、职业操守,渊博学识和仁爱之心四个方面分享了自己丰富的教学经验,并且从板书、课件、教案以及教师为人师表的细节等方向新入职教师们提出了要求。赵雪爱强调,学校和学院非常重视青年教师的发展,希望学院青年教师都要有大格局,将教学与科研紧密结合,积极探索教学方法,投身于人才培养的高尚事业中。

周爽院长随后进行了总结发言。她指出,各位青年教师一定要遵守教师的职业操守,端正师德师风,并要求新进教师认真学习国家教育工作大会精神以及教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,把握时代脉搏,沿着教育教学改革方向积极探索和实践。

最后,参加培训的教师和学院领导教授进行了深入沟通和交流,据悉,外国语学院将对新入职教师从师德师风、教育政策、科研方法、教学能力、教学管理、教师礼仪等方面开展为期一年的系列培训。


(图文/崔诗晴 审核/张文涛)


上一条:中国华侨历史学会秘书长张秀明应邀来我院作学术报告

下一条:我院英语专业青年教师王譞博士喜获全国高等院校英语教师教学基本功大赛陕西省一等奖

关闭窗口