10月31日下午,应外国语学院院长、“一带一路”跨文化研究所所长尹晓煌教授邀请,中国华侨历史学会秘书长张秀明莅临我院,在长安校区外国语学院204会议室作了题为“跨文化视野下的国际移民与人才流动”的学术报告。学院师生参加了此次讲座,讲座由尹晓煌院长主持。

尹院长首先代表学院对张秀明秘书长的到访表示热烈欢迎。张秀明为中国华侨华人研究所副所长、CSSCI来源期刊《华侨华人历史研究》杂志主编,编审。主要研究方向为中国侨务政策的发展演变、华侨华人与中国关系的变迁、国际移民的现状与趋势、新移民与留学生等。

张秀明秘书长首先向在座师生简要介绍了中国华侨华人研究所和《华侨华人历史研究》杂志情况,随后以“谁是跨文化交流的主体”为切入点,以美国、以色列、印度、菲律宾、爱尔兰、新加坡等国家为例说明国际移民是普遍现象,从国际移民的现状与特点、改革开放以来中国的国际移民及跨文化交流、中国正成为越来越有吸引力的移民目的国、改革开放以来的留学事业与人才流动等四个方面介绍了国际移民与华侨华人的相关情况。

讲座结束后,我院师生与张秘书长进行了深入交流。本次讲座为我院师生带来了跨文化研究的新视角,对进一步开拓学院师生的科研视野具有重要意义。

(图文 孟芮  审核 臧小佳)


 

上一条:西北工业大学外国语学院与中国维和警察培训中心签署合作协议

下一条:外国语学院开展新入职教师岗前培训

关闭窗口