112日,由省委宣传部、省文明办、省委高教工委共同主办的9-10月“陕西好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在西北大学举行。来自全省各地历届全国道德模范、中国好人代表、陕西省道德模范、陕西好人代表等出席活动。外国语学院2016级研究生孙玉晴作为陕西好人代表出席此次活动。

孙玉晴,女,中共党员,外国语学院2016级硕士研究生。孝老爱亲,二十余年不辞劳苦;知责感恩,携母求学仁孝为先;追逐梦想,改写命运不负初衷。她带着患有中度老年痴呆的78岁养母来西工大读研的事迹受到《人民日报》、《光明日报》、《新华社》、《中国青年报》等多家主流媒体点赞报道;获得“中国大学生年度人物”、“中国大学生自强之星”等十多项国家、省、市级荣誉。“孝心、坚持、筑梦、奋斗”成了她为人、做学问的关键词。

她带着养母去北京看天安门、带着养母千里求学,平衡好家务、科研、社会工作、证书考试等每一件事。孙玉晴认为,自己做的这些都是尽儿女的本分,学有所成实现梦想则是对养父母的最好回报。今年6月,西安市委书记王永康了解到她的事迹后作出批示:“这是大西安城市精神的重要内容,孙玉晴身上体现出的知责感恩、孝老爱亲、自强不息、勤奋上进、勇敢坚定的精神,是大西安城市精神的重要内容,是当代大学生和广大青年的榜样。”

在校的两年多时间里,她获得“研究生国家奖学金”两次及西北工业大学“自强之星”、“学术之星”、“优秀研究生标兵”荣誉。在学校的支持下,先后赴新加坡、印度尼西亚、马来西亚三个国家参加学术会议并发表文章10篇;2018年暑期以学校全奖身份赴英国剑桥大学交流访学。她用不懈拼搏的精神践行着“不忘初心,砥砺前行”的时代要求。

据悉,今年10月,孙玉晴在西安市老龄委举办的“西安最美孝亲敬老之星”表彰活动中荣获“西安最美孝亲敬老之星”;获得陕西省教育系统“我身边的好学生”2018年年度人物荣誉并在表彰大会上作为获奖学生代表发言,此项荣誉共15人获得。


上一条:外国语学院开展语言教学实验技能培训

下一条:外国语学院党委委员康坛为发展对象讲党课

关闭窗口