1117日,我校翱翔名家讲堂邀请到了中国前驻坦桑尼亚、塞浦路斯共和国大使、现任联合国人权理事会选举担任咨询委员会专家刘昕生先生为长安校区师生进行题为联合国人权领域活动与中国实践的报告会。报告会由西北工业大学模拟联合国团队负责人阮红梅教授主持。

会上,刘昕生以“人权的发展历史”为线索,通过详尽介绍人权问题的诞生及其在联合国中的发展历程、我国参与联合国人权工作的大事记及当前联合国人权工作的基本情况和未来展望,向在座师生展示了人权在国际事务上的地位逐渐提升的曲折过程。期间,他回顾了我国自改革开放以来,逐步从过去的对人权问题敬而远之,到积极主动参与联合国人权事务,担当起一个发展中大国的国际责任的历程,再到如今,处理相关事务也更加具有经验。在座师生深刻感受到了随着经济实力的不断发展,对外开放的不断扩大,以及维护国内人权所付出的不懈努力,我国国际影响力和话语权有了显著提高。

随后在座师生踊跃提问,刘昕生详细讲解了如“美国退出联合国人权理事会”等问题对国际人权事务的影响,并勉励师生们关注国际局势,相信我校师生会为我国在人权等国际事务上发挥更大作用做出贡献。

此次报告会为我校师生深入解读国际人权事务问题,了解国际政治、接近国际前沿提供了宝贵机会,拓宽了我校师生的国际化视野,为培养西工大学子的世界公民意识和国际责任感营造了氛围,具有积极意义。


上一条:外国语学院举行商务英语证书(BEC)考官培训

下一条:外国语学院党委委员、副院长张奕为学生讲党课

关闭窗口