应外国语学院比较语言学团队王琳副教授的邀请,2018年11月30日山东大学哲学与社会学院的刘新利教授在外国语学院204报告厅举办了,关于“迟到的强者——德意志民族的近代性格”的报告会。

首先,由王琳副教授代表在座学生对刘教授的到来表示欢迎。其次她简单介绍了刘教授的相关情况和研究方向。刘新利教授2004年获美因茨大学历史学博士学位,之后一直从事德国民族史和宗教文化史的研究,曾为中国德国历史研究会副会长,并在德国美因兹欧洲历史研究所和慕尼黑巴伐里亚历史研究所进行了学习和深造。

图片/1

这次报告会主要围绕德意志民族的近代战争性格及其渊源展开。刘教授通过大量的图片和富有趣味性的讲述,从宗教和历史两个方面对德意志民族的战争性格进行了分析。民族的性格是由民族的历史所决定的,德意志民族国家的诞生一方面离不开路德的宗教改革,另一方面因为涉及到它在建立之初与神圣罗马帝国之间的密切关系,从而导致德意志民族是一个“迟到的强者”。讲座的最后,同学们对刘教授丰富的学识以及风趣幽默的授课方式报以了热烈的掌声。

图片/2

此次报告会一方面丰富了同学们对德国和欧洲历史的专业认识,另一方面也加强了同学们的人文素养,开拓了学术视野,并为今后的科研与学习之路奠定了良好的基础。

(撰文:刘璐,审稿:王琳)

上一条:拜贤蒙州 问道尔湾

下一条:英国纽卡斯尔大学讲座教授钱俊应邀开展“一带一路”跨文化系列讲座

关闭窗口