1130日下午,英国纽卡斯尔大学讲座教授钱俊应邀在外国语学院204学术报告厅进行一带一路跨文化研究所系列讲座,讲座题目为中国文化重生之道:林语堂作品剖析。讲座由外国语学院院长、一带一路跨文化研究所所长尹晓煌教授主持。学院师生参加了此次讲座。

尹院长首先代表学院对钱俊教授的到访表示热烈欢迎。钱俊教授为英国纽卡斯尔大学汉学讲座教授,孔子学院院长。1985年北京外国语大学英语专业毕业,1996年获美国加州大学伯克莱分校比较文学博士。曾任教于加州大学伯克莱分校,哥伦比亚大学巴纳德学院,汉弥尔顿大学和香港城市大学,亦曾为哈佛大学富尔布赖特访问学者。主要研究方向:中国现代性、中西跨文化研究。已发表中英文著述多种,包括Lin Yutang and China’s Search for Modern Rebirth(2017),Liberal Cosmopolitan: Lin Yutang and Middling Chinese Modernity(2011)The Cross-cultural Legacy of Lin Yutang: Critical Perspectives(2016),《小评论:林语堂双语文集》(中英文双语)(编著)(2012)等。

钱俊教授通过对林语堂作品深度剖析,从战时记者、中国哲学家、后殖民批评家、国师、文化使者五个方面,以独特的视角、新颖的见解、幽默风趣的语言解读了一个全新的林语堂,其后殖民主义剖析方法更为林语堂研究打开了宽阔空间。钱教授还重点强调了林语堂作为一个公共知识分子,用笔抗战,以文章报国,敢于挑战政府的不正确做法,寻求真理的人格魅力和勇气。

讲座结束后,学院师生与钱俊教授进行了热切的互动交流。本次讲座为我们展现了抗战时期跨文化研究的另一个方面,为开展跨文化研究提供了新的素材,对于促进学院科研发展具有重要意义。

(图文  孟芮   审核  臧小佳)

 

 

 

 

上一条:外国语学院邀请山东大学刘新利教授举办学术报告会

下一条:西北工业大学招生宣传组赴海南开展宣传工作

关闭窗口