330日下午,外国语学院在219会议室召开人才培养大讨论之学生专题研讨。常务副院长、副书记张文涛,副书记高敏,副院长周爽以及各年级本科生代表参加了会议,就课程体系、专业设置、培养方案、身心健康、社团活动等内容进行了讨论。会议由张文涛主持。

针对此次研讨的主题,学院制定了详细的讨论提纲,提前发给参会同学熟悉和准备。

首先,张文涛简要介绍了学校人才培养大讨论的目的和意义,鼓励同学们谈体会、谈感受,从学生角度提出需要学院、学校改进和完善的建议。接下来与会同学们依次发言,从学校间的合作、专业课设置、辅修专业选择、班主任工作、求职竞争力等方面进行了交流。

大二英语专业李嘉奇说,目前所接触到的课程设置相对偏文学,在历史、文化方面涉及较少,外教课的跨度较大;康佳雪提到,专业课的设置可以考虑均匀分布在各年级,现在感觉主要集中在大三年级,难度突然增大,同学们在学习时比较吃力;大三的吕慧玲认为开设二外的时间较晚,不太利于同学们学习好第二外语,考研时二外的分数不容易成为优势;大四代表黄奕采结合自己的经历,从求职就业的角度谈到,想找一份工作其实是不难的,但是在就业核心竞争力方面还有提升的空间,那些一入校就有明确目标的同学们能够更好的规划自己的大学生涯。来自德语专业的邱心怡和薛思岚则从课程进度、教师配备等角度交流了自己的想法。

在谈到如何提高学生身心健康水平话题时,同学们一致认为,好的生活学习状态离不开合理规律的运动和作息,可以考虑设置全院集体活动或比赛等方式激发学生们运动的积极性;关于“外语+”人才培养模式,同学们认为是很有必要的。但结合我校优势特色学科或者一些理工科专业,对我院学生来说难度较大,可以通过设置科普型、专业型等多元化的课程选择和考核方式满足学生的兴趣需求。另外,可以考虑在高年级时对学生进行分流,实行更加有针对性的培养,比如开设商务外语,工业外语,旅游外语等。

讨论会持续了两个多小时,同学们纷纷发言,几乎涵盖了讨论提纲中的所有内容。学生视角更有助于学校、学院发现教学、管理和服务中存在的问题,对于更新人才培养理念、创新培养模式具有不可替代的作用。外国语学院还将结合此次会上收集的意见和建议进一步深入探讨,将人才培养工作真正落在实处,落细落小。


上一条:外国语学院为2019届硕士毕业生举办茶话会

下一条:以色列著名专家麦隆·米德兹尼教授应邀开展“一带一路”跨文化系列讲座

关闭窗口