201935日,第十三届全国人大二次会议在北京举行。316日,新华网发布了《政府工作报告》英文版。为了引导学生关注两会动态,同时激发学生的学习热情,外国语学院在学生中开展“跟我读报告”活动,形式新颖,受到同学们的积极响应和欢迎。

活动通过线上方式开展,要求每一位同学录制一段时长约一分钟的语音,内容包括英文版2019年政府工作报告,或者自己对政府工作报告的理解,或者分析自己认为翻译得非常出色的词汇或句子。

活动首先在2018级本科生中展开。截至324日,同学们在年级交流群里共上传了56段精心录制的音频。从经济腾飞到科技创新,从改革开放到“一带一路”……同学们一人一段完成着接力,用自己的声音诠释着自己的理解。

面对长篇的英文报告,同学们查找生词、反复练习,纠正着每一个细小的错误。在诵读的过程中,同学们不仅对政府工作报告有了更加深入的认识,也打磨着自己的英语专业能力。罗悦言同学说道:“一分钟的语音看似不长,但是要想准确理解报告中的内容,并且用英语诵读后发布出来,接受同学们的检阅,确实需要付出心血,在参与的过程中有了意想不到的收获。”根据同学们的投票结果,罗悦言、白昕卓、常思佳三位同学获得了此次活动的前三名。

用外语人特有的学习方式关注国家时政热点,是培养学生全球视野、提升综合素养的有效途径。据悉,学院还将从此次活动中遴选15名同学结合近日总书记出访欧洲讲话的口译版进行解读,并在学院党建公众号“红外线”上推送。


上一条:第57期“工大职讲堂”—国际商务谈判讲座成功举办

下一条:外国语学院党委书记张应祥为2019届硕士毕业生讲思政课

关闭窗口