2019年4月15日下午,外国语学院在友谊校区翱翔国际会议中心成功举办第五届翱翔青年学者论坛—外国语学院分论坛学术交流活动。活动会由学院常务副院长、副书记张文涛主持,来自新西兰奥克兰大学、美国加州伯克利分校、澳大利亚麦考瑞大学等世界名校的青年学者在分论坛做了精彩的学术报告。学院党委书记张应祥出席分论坛,学院师生代表参加了论坛学术交流活动。

 

张文涛副院长首先对各位学者不远万里来到西工大参加学术论坛表示热烈欢迎。随后,他简要介绍了参加论坛的学者的学术背景和科研成就。学院党委书记张应祥向与会人员介绍了外国语学院近年来的学科建设、科研团队、科研成果和国际合作等几方面的成就。接着,三位青年学者分别从各自的研究领域出发,做了精彩的学术报告。来自奥克兰大学的孙海静博士带来了有关外语语言教育国际前沿理论的报告。来自澳大利亚麦考瑞大学的郭毅博士从新闻媒体传播的视角介绍了在社会变迁过程中文化符号和文化心态变化及适应的过程研究。他从20世纪早期美国中餐食谱的特色为线索,分析了中国文化走出去所必须经历的文化交融过程。参加中国人民大学与美国加州伯克利大学联合培养的马伊林博士从文学分析的角度深刻解读了苏格兰著名诗人华兹华斯的诗歌《孤独的割麦女》的文学内涵和诗人的思想意境。学者们的报告精彩纷呈,赢得了与会师生的热烈掌声。参加论坛的师生代表还就关心的问题与学者们进行了充分热烈的学术交流。

 

论坛结束后,外国语学院党委书记张应祥和常务副院长张文涛还与参加论坛的学者进行了座谈交流,双方就高校青年教师的职业发展与规划,学术生涯与研究方向等以及西工大人才引进的相关政策进行了充分地交流。座谈会上,外国语学院表达了对人才求贤若渴的愿望,并分析了西工大为学者们放飞学术梦想,施展学术才华所提供的优越条件和广阔平台,欢迎有志在学术上有所建树的学者能够加盟西工大外国语学院,在追求“双一流”的追梦之路上共同实现自己的人生价值。

外国语学院近年来高度重视人才引进工作,不仅加大在海内外招才引才的力度,而且设立伯乐奖,鼓励和奖励在引进人才方面做出突出贡献的教师。本次学院分论坛的顺利圆满举行,不仅扩大了学院的知名度和影响力,也为学院今年的人才引进工作奠定了坚实的基础。同时,外国语学院借助学校的翱翔青年学者论坛,既可以及时发现优秀人才,也有助于帮助学院师生开阔研究思路,激发科研灵感,推进外国语学院的科学研究和师资队伍建设。

 

/图:王薇    审稿:张文涛

 

 

上一条:外国语学院常务副院长、党委副书记张文涛为发展对象讲党课

下一条:外国语学院学术型硕士点举办研究生新开课试讲答辩会

关闭窗口