4月26日中午,学院党委委员、副院长周爽在学院楼219为第9期发展对象培训班的同学进行第4次党课培训,本次党课主题为“培养校园身份认同感,树立文化自信”。

周爽以美国密歇根州立大学校园中的视觉标识为例,结合自身于2017年暑假前往该校后的所见所闻所感,与同学们进行了分享。她讲到,学校文化与学生身份认同相互建构,学校品牌又与学校文化共融,构建和谐的校园文化对促进高校大学生人文素养的培育具有十分重要的作用。相较于传统,该校通过视觉识别系统,将自身Spartan文化渗透入校园内的各个角落,如随处可见的Spartan代表色——白色与绿色、灯柱上悬挂的Spartan鼓励标语、由众人心情涂鸦而成的Spartan岩石等。同时,该校将Spartan文化对外扩散传播,在城市中也可见到Spartan Shop出售学校文化产品。

通过与西工大网站形象识别系统进行对比,周爽分析了我们学校在这方面所欠缺的地方,并希望同学们今后能承担起弘扬西工大文化的重任,更好地将西工大精神介绍给全世界。最后,她与同学们分享了马克思主义学院郝保权副教授的文章《中国共产党在重振中国文化自信中的贡献》,使同学们更加深入地了解了中国共产党在重振中国文化自信中的贡献。

本次党课使同学们认识到弘扬学校文化的意义与树立文化自信的重要性,深入了解了中国共产党为重振中国文化自信所做的努力,更加坚定了外语学子用外语讲中国故事、传播中华文化的决心。


上一条:外国语学院赴西北农林科技大学外语系开展研究生招生宣传

下一条:外国语学院党委副书记高敏为入党积极分子讲党课

关闭窗口