58日中午,学院党委委员、副院长张奕在学院楼20434名入党积极分子讲了题为“文化传承与文化自信——语言学研究中的中国元素”的党课。

课前,张奕提出期许,希望同学们通过听讲,能够对中国共产党、党员或是语言学习任一方面的认识有所收获和提高。本次党课的目的在于结合外语学子对语言专业的学习,更加深刻地理解如何用地道的外语传播好、继承好、发展好中华文化,逐步树立中华民族的文化自信。接着,她结合自身的相关研究,通过对近十年国内学者的论文发表情况和相关数据解读,对学界关于中国语言学的研究现状做了回顾和分析。

同时,她还对“语言学研究的中国化”和“语言研究与文化自信”两部分内容进行了讲解,对两者研究的特点、优势、不足等方面做了详尽介绍,随之又抛出“中国语言学研究是否要在国外期刊上发表论文”、“语言研究如何体现中国文化、中国元素”、“外语学习者应如何传播中国文化,展现中国自信”三个问题,在场的同学踊跃互动,从不同方面给出自己的看法,得到其他同学的认可赞扬。

本次党课从学科专业角度为同学们带来一次精彩的理论学习经历,不仅使同学们对本专业目前国内的研究现状有了一定了解,还从文化自信方面让大家深刻领悟到用外语讲好中国故事、传播好中国文化的重要性,以及青年外语学子的使命与担当。

(文:李慧娟  图:强蓉  审核:高敏)


上一条:外国语学院党委书记为发展对象讲党课

下一条:“青心聚力,建功新时代”---外国语学院大学英语教学部党支部开展校史英文讲解培训

关闭窗口