610日上午,外国语学院在学院楼219会议室召开人才培养大讨论之大学外语教育综合改革方案研讨会,学院党委书记张应祥、主管本科教学副院长周爽、学院教学名师、教指委委员赵雪爱教授、大学英语教学部主任教研室主任、参与教改的骨干教师及本科教学秘书参加了会议。会议由周爽副院长主持。

学院党委书记张应祥首先从人才培养大讨论的背景入手,强调了大学外语教育教学改革的必要性和紧迫性,希望与会老师积极参与讨论,根据学校和学院双一流发展需要讨论大学外语的办学定位、改革与发展的意见和建议,助力大学外语教育教学改革。

周爽院长接着向与会老师介绍了她的大学外语教育综合改革思路以国家及学校的教育教学改革精神为指针,基于大学外语服务于学校人才培养的定位,从在试点学院实施定制式课程教学改革、进一步丰富多元选修课程体系发展国际事务与国际关系、小语种等辅修专业积极推进第二公共外语课程建设、强化第二课堂与第一课堂的协同作用、高质量教材的研发免修政策的制定、打造各类金课,推动课堂革命等方面草拟改革方案,目的是助力学校双一流建设,为学校培养专业知识+外语能力+全球胜任力的国际化、复合型拔尖创新人才。她指出,教育教学的发展已进入全面的信息技术支撑的现代教育环境,大学外语教育也随之进入全新发展时期,教育教学的变革时不我待,并鼓励各位老师积极调研和思考,大胆创新,力争创办出独具特色、人才培养效果突出的西北工业大学大学外语教育体系。

之后,针对周爽院长的改革思路,与会老师纷纷发言,各抒己见,从不同角度提出了建设性的意见和建议,如在其他学院推广定制式课程教学,开设暑期、小学期英语口语培训班、打造线上金课、线下金课、基于MOOCSPOC的线上线下混合式金课,将学生参与大学英语创新实践基地活动纳入学分体系、免修政策如何制定切实可行的方案等。与会老师纷纷表示将继续探索、大胆构思,结合学校人才培养大讨论的背景,进一步优化、细化大学外语教育综合改革方案,助力学院和学校双一流建设。

                                                                       (图文/崔诗晴 审核/周爽)


上一条:我校李峻有、周靖皓在第22届“外研社•国才杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛中获三等奖

下一条:外国语学院举办2018级本科生“个人风采展”

关闭窗口