为响应习近平总书记在全国教育大会上提出的加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的要求,在学校人才培养大讨论双一流建设的背景下,西北工业大学外国语学院主办大学外语教育国际化与当代化际会议2019年7月5-6日在西安悦豪酒店顺利举行并获得圆满成功!

会议开幕式由西北工业大学外国语学院院长尹晓煌教授主持。南京大学教师教学发展中心主任、原大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授西南大学外国语学院党委书记文旭教授西北工业大学校长助理、教务处处长杨益新教授学院党委书记张应祥常务副院长、副书记张文涛副院长张奕、周爽、臧小佳党委副书记高敏出席了会议,会议还包括来自西北工业大学、空军军医大学、西北农林科技大学、中国石油大学(华东)等院校的国内外专家学者和外国语学院全体教职工。

开幕式上,尹晓煌教授杨益新教授分别致辞,对与会者表示热烈欢迎。之后,特邀嘉宾王守仁教授文旭教授先后进行了主旨发言。王守仁教授从时代大背景出发,阐述了新形势下外语专业学生需要具备的能力。文旭教授从融合·融通的角度,阐述了大学外语教学国际化和当代化的新要求,课程思政角度阐述了大学外语教育用社会主义核心价值观引领人才培养的德育路径两位学者的发言字字玑珠、掷地有声,使与会人员既领略到了大家学者风范,更感受到了至真教育情怀,赢得现场听众经久不息的掌声。

                 

当日下午,会议以分论坛的形式进行了六场学术报告会,围绕多个外语教育教学中的核心议题进行了广泛深入的研讨,分别由西北工业大学外国语学院副院长张奕、周爽、臧小佳以及学院教学名师赵雪爱、田建国、刘美岩教授主持。第一分论坛从“一带一路”倡议背景下的跨文化教育角度出发,深刻探讨了当今跨文化人才培养机制不全、教师能力不足、课程体系不完善等问题,并从教育、培训、教师能力和交流机制等方面提出对策;第二分论坛从新时代外语人才培养与教学发展的角度分别论述了公共外语教学的现状与问题、大学外语教学模式的发展趋势、大学外语教师专业发展的新维度以及外语类人才培养的困境和对策等问题,并提出分类指导、因材施教、注重个性化发展,加强软硬件建设、师资建设,加强校校合作、校企合作等一系列问题解决思路;第三分论坛针对各位报告人论文中所涉及的实证性研究部分进行了讨论,并围绕其发言中所涉及的具体课程及口译质量和议员能力测评三个方面进行了交流,加深了与会者对外语教学与测评发展的理解;第四分论坛从当下高校外语教育面临的挑战出发,探讨了如何让英语教学向人文性和工具性相统一的方向发展,并通过介绍EMI媒介教学等外语教育新理念,阐述了其对高效的英语学习乃至建立人类命运共同体的重要作用;第五分论坛更多地关注了教学实践环节,探讨了DISC行为理论、微信公众平台、多模态英语教学理论以及雨课堂等在大学外语教学中的应用,引发与会者对大学外语课程改革和创新更为深刻的思考;第六分论坛从中美两国写作中心的对比、口译教学的训练方式对比、二语习得者接受性与产出性词汇量的关系及翻转课堂研究方面进行了报告。各分论坛现场气氛热烈,与会者在交流互鉴中碰撞思想、启迪智慧。

下午4时许,分论坛报告结束,主持人评论、总结论坛主要思想,并向报告人颁发了论文宣读证书。西北工业大学外国语学院常务副院长、副书记张文涛致会议闭幕辞,宣布大会圆满成功,感谢与会人员的大力支持,希望在座的外语界专家、学者为实现新时代大学外语教育所肩负的历史使命不断创新、不懈奋斗

本次会议全面贯彻了全国教育大会精神,海内外专家和学者齐聚一堂,共同探索新时代大学外语教育教学改革和发展的方向,以期共同迎接经济全球化、教育国际化进程中的挑战与机遇

(图/郭友军  文/付焱、李嘉奇、崔诗晴  审核/王晓丹、周爽)


上一条:外国语学院开展2019年暑期资助育人工作

下一条:外国语学院举办研究生参加高水平国际会议总结汇报会暨经验分享会

关闭窗口