为助力学校国际化人才培养,服务学院引进国际优秀师资,外国语学院首届暑期国际学堂于7 月13 日至16 日成功启动并举办。应外国语学院副院长张奕教授邀请,奥克兰理工大学文化与语言学院院长Sharon Harvey 博士为学生开设为期16 学时的语言与文化导论课程(An Introduction to Language and Culture)。在 2019 年暑期国际学堂启动仪式上,张奕副院长为Sharon Harvey 博士授予学校暑期交流学者聘书。

外国语学院暑期国际学堂开设的《语言与文化导论》从跨文化角度讲授语言与文化的特性,旨在帮助学生构建相关理论知识框架、了解学科前沿动态与实践价值。为保证课程的顺利开设,合作双方就教学目标、学生需求、课程大纲与考核方式进行了多次深入研讨以求竭力完善前期准备。在规划设计期间,英语教研室主任刘菲副教授与悉尼大学博士王譞助理教授协助了多项方案设计并提供了相应的学术支持。

《语言与文化导论》课程共吸引来自外国语学院、教育实验学院、电子信息学院、计算机学院、航海学院、自动化学院与马克思主义学院的7 个学院的35 名本科生、硕士生以及国际留学生。课程因其以学生为中心的理念和探究式教学法的设计,受到学生的广泛好评。同学们通过小组讨论、课题汇报与短文写作等活动,深入了解不同文化与语言的特征,从而增强在全球化背景下的跨文化沟通与交际能力,提升文化自信与核心竞争力。

Sharon Harvey 博士是奥克兰理工大学文化与语言学院院长,新西兰语言教学与教育领域的知名专家与学者。今年4 月张奕副院长率团访问奥克兰理工大学时,与奥克兰理工大学国际事务总监Lester Khoo、中国中心项目经理Marlene Lu,文化与语言学院Sharon Harvey院长,Annelies Roskvist 副院长就国际合作事宜特别是在教师引进与合作教学方面进行了深入洽谈。首届暑期国际学堂的成功启动与举办是对4 月友好访问所达成合作意向的进一步推进与实现,也为今后更深入的实质性合作奠定了良好基础。

上一条:外国语学院邀请奥克兰理工大学人文与语言学院院长开展学术讲座

下一条:外国语学院开展2019年暑期资助育人工作

关闭窗口