应比较语言学团队负责人张奕副院长邀请,奥克兰理工大学文化与语言学院院长Sharon Harvey博士于2019年7月19日上午9:30在国际会议中心第四会议室进行题为“Intercultural Communication in Language Teacher Education”的讲座。比较语言学团队成员及学院教师参加,讲座由副院长张奕教授主持。

首先,副院长张奕代表学院对Sharon Harvey博士的到访表示热烈欢迎。Sharon Harvey博士现任奥克兰理工大学文化与语言学院院长、首席研究员。近年来,在Journal of Sociolinguistics和Asia Pacific Journal of Education等SSCI期刊上发表高质量学术论文。2016至2019期间主持新西兰教育部项目“Evaluation of Asian language learning in schools”。

接着,Sharon Harvey博士做了题为“Intercultural Communication in Language Teacher Education”的讲座。Sharon Harvey博士首先首先对跨文化交际的理论框架进行了阐述,以跨文化交际能力为例解释了新西兰多语种(Multilingual)语言教育政策,并引用Micheal Byam的观点,认为跨文化交际能力要求学生获得跨文化交际方面的知识/技巧、态度并能客观评价跨文化意识。 随后Sharon博士介绍了跨文化交际能力的衡量量表,提出语言教师首先应具备跨文化的交际能力。

在互动环节,Sharon博士分享了其团队在跨文化交际方面所做的研究及取得的成果并回答了我院教师在课堂教学中如何培养学生进行跨文化交际能力等问题。

此次讲座开阔了我院教师的研究思路,生动展示了科研与教学的相互关系,激励教师融科研于课堂教学中。

(图文郭正琦 审核张奕)

上一条:外国语学院成功举办“院长论坛—外语教学与科研之新趋势”

下一条:2019 年外国语学院首届暑期国际学堂圆满成功

关闭窗口