2019715日,由西北工业大学外国语学院“一带一路”跨文化研究所主办的“院长论坛—外语教学与科研之新趋势”在友谊校区国际会议中心第二会议室盛大召开。此次院长论坛由外国语学院院长尹晓煌主持,北京航空航天大学外国语学院院长卫乃兴、陕西师范大学外国语学院院长王启龙、北京大学外国语学院院长宁琦、哈尔滨工业大学外国语学院院长刘克东、闽南师范大学副校长(原厦门大学外国语学院院长)张龙海、中国人民大学外国语学院院长郭英剑、华东师范大学外国语学院院长袁筱一为此次论坛的特邀专家。西北工业大学副校长张卫红,党委常委、宣传部部长杨晓,学科建设办公室常务副主任侯俊,艺教中心主任孙瑜,外国语学院党委书记张应祥,副院长张奕、周爽、臧小佳及学院教师代表参加了此次盛会。

 

首先,外国语学院院长尹晓煌对出席此次院长论坛的特邀专家以及参会领导一一做了简要介绍,并表达了热烈欢迎之情。院长论坛正式开始之前,张卫红副校长和杨晓部长分别进行致辞,在欢迎各位外语学科专家的盛情出席的同时,也表达了学校对于外语学科建设的高度重视。院长论坛上尹晓煌院长进行外国语言文学学科汇报,参会专家就外国语学院学科情况进行热烈讨论,并提出了一系列有益的建议。

 

工作坊以“外语教学与科研之新趋势”为主题展开,7位外国语学院院长分别就学科建设与发展发表了自己的观点与见解。如今的高校外语教师的使命已不仅仅是传授听说读写,而应有危机感和紧迫感,紧紧跟上学科发展的步伐。张龙海教授认为,在如今的全球化背景下,外语学科一定要寻求改变与进步;刘克东教授谈到,结合实际情况与学科优势组成学校有特色的交叉学科,或是外语学科发展与改革的方向;王启龙教授谈到,外语学科的发展需要更为广阔的视野和思路,结合国家发展的需要开阔领地,才能培养出“懂外语的国际人才”;卫乃兴教授谈到,如今外语学科承受了来自学校以及社会的压力与期待,但是不论怎么发展,外语学科都要以语言文化为基、人为素养为本;宁琦教授认为,一流的外语学科建设一定要注重人才队伍的可持续发展,教师的自我价值实现以及个人的成长,实际上和学院团队的成长是相辅相成的;郭英剑教授谈到,科研对于青年外语教师非常重要,在进行科学研究的同时,其核心价值也会直接应用体现于教学当中;袁筱一教授强调,外语学科应坚持固本与跨学科发展并行。

 

在此次院长论坛中,专家之间不仅对外语学科的建设与发展进行了深入的探讨与研究,同时也对学院教师提出的教学科研相关问题进行了针对性解答。作为“一带一路”跨文化研究所的系列学术活动之一,本次院长论坛以高水准的学术研讨,为学院教师点明了外语学科的现状以及未来发展趋势,为我院教师如何做好培养新世纪人才任务的同时提升自己的科研素养提供了有益的思路与参考,更为外语学科的发展与壮大打开了新的视野。

 

                                       

                                        文:王薇  审核:臧小佳

上一条:外国语学院多举措开展2020年研究生招生宣传工作

下一条:外国语学院邀请奥克兰理工大学人文与语言学院院长开展学术讲座

关闭窗口