研究生招生质量关乎研究生培养质量,优秀生源是培养优秀人才的基础。自2013年外国语学院成立以来,学院高度重视研究生教育,全方位、多渠道、常态化积极从源头上加强对“双一流”建设高校的招生宣传力度,极力争取更多优质生源报考我院,着力提升研究生生源质量,推动学院研究生教学质量的改革,争取培养更多优秀校友,服务学校“双一流”发展需求。

2020年学院研究生招生宣传工作从组建招生队伍,挖掘校内优质生源,拓展校外招生渠道,做好招生宣传配套工作等方面,多措并举开展工作。

                                   尹晓煌院长参与研究生招生宣传

第一、组建高质量研究生招生宣传队伍

学院搭建由院长、院党委书记、研究生教学副院长、院党委副书记、研究生导师、任课教师、党务秘书、辅导员、教学秘书、外事秘书及优秀研究生代表组成的招生宣传队伍,具有规模大、人员来源广泛的特点。同时,学院积极发挥毕业生、在读研究生及2019级研究生新生的作用。从学生视角对学校、学院的政策、校园学习生活经历、考研经验等进一步分享,使宣传更具说服力和亲和力。例如,我院2018届毕业生王丽婵(现任西农外语系教师)参与西北农林科技大学招生宣传工作并分享母校研究生培养特色;2017级和2018级在读硕士生陡晨、卢梅参与母校东北林业大学招生宣传工作并分享校园学习生活经历;2019级研究生新生贾璠、刘菁华参与母校太原理工大学招生宣传工作并分享考研经验。

                            张应祥书记带队赴黑龙江研究生招生宣传

第二、挖掘本校优质生源

校内生源是学院招生工作的重点。重平常、抓经常,研究生导师、任课教师、班主任、辅导员、教学秘书等将学校、学院的研究生政策渗透在学生的学习中、生活中、谈话中,为其留院读研打下思想基础。6月26日,学院针对大三学生举办研究生招生宣讲会。院长尹晓煌、副院长张奕、副书记高敏、研究生导师分别从学校、学院概况、研究生培养、研究生招生政策、研究生奖助体系、课程设置等几方面详细介绍了学院研究生的培养特色与招生政策,尤其是尹院长讲解到为什么读研究生?怎么读研究生?在哪读研究生?更坚定了同学们报考本院研究生的信心。

                                   西北农林科技大学研究生招生宣传

第三、因地制宜拓展校外招生宣传渠道

本学期,学院已派出5支招生队伍,累计16人次奔赴陕、内蒙古、黑、晋、渝等地的6所高校开展研究生招生宣传。4月26日,副院长张奕、副书记高敏、硕士生导师宋美盈等一行5人赴西北农林科技大学外语系招生宣传。6月14日,副院长张奕、副书记高敏、辅导员赵青等一行4人赴内蒙古大学外国语学院研究生招生宣传。6月25日-26日,院党委书记张应祥、硕士生导师薛红果、外事秘书郭正琦一行3人赴东北林业大学、哈尔滨工程大学研究生招生宣传。6月28日,硕士生导师宋美盈、研究生教学秘书崔孝彬赴太原理工大学外国语学院研究生招生宣传。7月3日,副书记高敏、党务秘书张京京赴重庆大学外国语学院研究生招生宣传。招生组受到到访院系的周到安排,并与所到学院的相关领导座谈交流,了解人才培养情况,同学们更是参与积极性高,兴趣浓,互动频繁,累计有100余名学生参加宣讲会并深入交流。

                                      内蒙古大学研究生招生宣传

第四做好招生宣传配套工作

学院从考生角度出发,寻找易于理解、接受的方式,整合宣传材料,把学院的亮点、特色有效展示出来,使学生能够在比较短的时间内对学院有一个较为全面的认识。通过制作纸质宣传册,录制宣传视频,制作微信推送、宣传PPT、带有学院网站二维码的招生宣传笔及招生宣传问答手册,将图文影音资料融为一体,全方位呈现给招生对象。此外,在招生宣传过程中,对有意愿报考的优质学员登记信息,与其建立线上联系,对报考问题答疑解惑,及时回访,确保学生对学校、学院的有更加深刻地认识。

                                     重庆大学研究生招生宣传

本年度上半年学院研究生招生工作成效显著,不仅开拓了新的招生宣传渠道,与相关单位建立了良好的合作交流关系,也吸引了几十名有意报考我院研究生的优质生源。下半年,外国语学院将继续推进研究生招生工作,争取更多优质生源加入西工大,为优化生源质量和推动学科建设体系改革贡献力量。

                                      太原理工大学研究生招生宣传

                                                                                           图文:崔孝彬 审核:张奕

上一条:英国华威大学学生与外国语学院和陕历博的交流暨实习活动

下一条:外国语学院成功举办“院长论坛—外语教学与科研之新趋势”

关闭窗口