825日,外国语学院副院长张奕教授在友谊校区诚字楼218室以“新起点,新生活,新挑战”为题向2019级硕士研究生作了关于学术道德、学术规范与研究的报告,开启了我院研究生新生入学教育的第一堂课。

张奕分别从学科点、研究生素质和适应新生活三方面进行了讲授。在介绍学科点时,她解答了学科的培养目的、要培养什么样的人和怎样培养人这三个问题,同时指出会在未来的授课中将课程思政融入,逐渐树立起同学们的文化自信理念,争取做到实践与创新相结合、技能与研究相结合,培养全方面发展的综合性外语人才。

关于研究生素质,学生需要在全球化视野下掌握必须的科技技术,具有科学精神和人文情怀,并能做出创造性的科技成果。过程中,她以多年带学生的经历为引,向同学们讲授了学术规范与研究对学术道德的重要性,使大家对学术产生了深刻认识。进入研究生阶段,她希望学生能够“求大同,存小异”,处理好学生和导师的关系、学习和研究的关系、兼职和学习的关系以及与同学之间的关系。

最后,张奕寄语2019级硕士研究生新生“I come, I suffer, I enjoy, I survive, I succeed”,这既是对研究生阶段学习、生活的写照,也是对大家在求学过程中能够“艰难困苦,玉汝于成”的一种殷切期望。

文:张暖希、赵青    审稿:高敏


上一条:外国语学院开展2019级硕士研究生入学适应性教育

下一条:外国语学院召开2019级硕士研究生及导师见面会

关闭窗口