2019719日至86日,在学校的大力支持下,外国语学院教师一行10人赴美国蒙大拿大学(University of Montana)进行为期两周半的外语教学与文化交流培训。蒙大拿大学成立于1893年,位于美国蒙⼤拿州⽶苏拉市(Missoula),是⼀所研究型公⽴⼤学,也是美国⻄北地区最重要的公⽴⼤学之⼀。学校学科设置全⾯,注重教学科研,设有本科、硕⼠、博⼠等人才培养项⽬,尤以⽂科教育和语⾔研究出⾊。

 

此次暑期项目由蒙大拿大学教育学院(College of Education)的教育领导力系(Department of Educational Leadership)主办,内容主要围绕如何进一步提高高校外语教师的教学管理能力、教学组织与活动设计能力、科学研究能力、教学评估及跨文化交流能力等方面展开,介绍世界当前最为前沿的教学基础理论与教学研究方法,传授语言教学课堂常见、常用的教学手段与教学活动组织方式,包括团队精神建设、师生共建信任、科技与互联网教学、小组互动活动等,并以深入浅出的具体案例、生动的课堂展示、新颖的科技手段与教具等方式激发参与培训教师们展开深入探讨,给大家留下深刻的印象。

 

通过参加课程学习,教师们感受到了美国高校教学方法的特色以及灵活的互动式课堂教学安排和全面严谨的评估体系。对提高我院教师的课堂教学水平及教学规划和评估能力有很大的启发。通过实地参观研讨,教师们不但进一步强化了语言能力和交际水平,同时也感受了地道的美国文化、校园文化及社会生活。交流期间,我院教师以饱满的热情参与研讨活动,与美方教师交换思想与灵感,并获得对方的认可与称赞。项目结束后,每位教师都顺利完成课程并获得了结业证书。

 

与此同时,每位教师在课余时间利用蒙大拿大学曼斯菲尔德图书馆丰富的文献资料,结合自己出行前所准备的各自研究方向相关领域的研究计划以及在美期间的课程学习所受启发进行研究学习。项目结束时,教师们都如期完成了研究计划,撰写了研究报告,并拟在开学后向全院师生汇报。同时将不断深入研究,以期在未来产出多种形式的研究成果。

 

此次交流为我院教师从教学管理、教学理论、教学实践、跨文化交际、人文关怀精神等不同方面获取美国高校人文社会科学前沿且行之有效的理论与方法,并将尝试创造性地运用到未来的教学、科研与学习中搭建了良好的平台,对于当前我校人才培养大讨论背景下教师如何真正做到为学生量身打造金课以及管理人员如何更好地开展工作与提供服务具有深远的启迪意义。同时,此项目加强了我校与蒙大拿大学的联系,更为学院走出国门、与世界知名大学建立交流与合作关系、提高国际化水平提供了契机。

 

(图文:崔诗晴、卜雅婷、王晓丹审核:张文涛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:外国语学院为2019级硕士研究生开展 “职”抒己见之无领导小组讨论活动

下一条:外国语学院党委传达学习学校第十三次党代会精神

关闭窗口