无领导小组讨论是各大企事业单位经常采用的面试形式,为了让研究生新生对职场有明确认识,树立正确的就业意识,使两年的研究生生活更加充实,8月29日下午,外国语学院研究生会在学院楼204组织了“职”抒己见之无领导小组讨论活动。院党委副书记高敏、辅导员赵青参加本次活动并担任评审。

本次无领导小组讨论共分两轮,由抽签决定第一组讨论成员和外围观摩成员,在每轮讨论中,小组成员需在35分钟内完成审题、个人陈述、自由讨论、代表总述四个环节。第一组结束后,由观摩成员对现场的讨论进行点评,并评选出表现最佳的三位成员,再由评审人员对讨论组和观摩组的表现点评。随后讨论组与观摩组互换角色,开展第二轮讨论。

在第一轮的讨论、观摩中,因为学生都没有类似的经历,所以表现的比较慌张、对时间的把控不是很好,经过评审点评之后,第二组的表现渐入佳境,掌握了讨论要领,小组内分工有序,出色地完成了无领导小组讨论,观摩组无论是对整体还是个人的点评也都十分到位。

最后,高敏对活动进行了总结,并就在无领导小组讨论过程中体现的沟通能力、分析能力、人际合作能力、计划性能力、自信心、组织协调能力进行了指导,同时指出如果要想在无领导小组讨论中使面试官印象深刻,重要的是要正确认识自己,根据自己的特点对应在无领导小组讨论中的位置,而不是一味沉默,或者一味发言。

此次活动使2019级硕士研究生对未来的求职面试模式有了一定了解,同时也利用这次模拟发现自身在群面环节中的不足之处,有利于同学们在接下来的两年研究生生涯中找准方向,自我提升、自我完善,在未来的求职中占得先机。

文:卢梅     图:司梦瑶       审稿:高敏



上一条:外国语学院组织2019级硕士研究生参观安全体验馆

下一条:外国语学院教师赴美国蒙大拿大学暑期培训顺利结束

关闭窗口