为进一步深化学校大类培养改革,优化培养方案,调整专业课程体系,20191023-24日,外国语学院外国语言文学系系主任李利敏老师带队,英语教研室主任刘菲、德语教研室主任邓涛、英语专业骨干教师王譞、研究所教学秘书崔孝彬以及研究所秘书王薇一行赴广东外语外贸大学、中山大学、深圳大学等高校外国语学院进行调研工作。本次调研的主要内容集中在英德专业的课程体系、培养方案,第二课堂与第一课堂的有效结合,复合型、应用型高端学术人才培养模式与经验等方面。

 

1023日上午,学院一行与广东外语外贸大学英语语言文化学院及西方语言文化学院进行座谈,广东外语外贸英语语言文化学院副院长韩锐、西方语言文化学院副院长杜卫华、英语教学部主任王蕴峰、语言信息系主任孙毅、文学系主任付晶晶、研究生办公室秘书陈淑君出席座谈会。双方就大类培养模式下的英德专业课程设置、专业人才培养方案以及学科建设等进行了深入讨论。

 

1023日下午,学院一行赴中山大学,与外国语学院英语系主任许德金教授进行座谈。会上许德金教授就中山大学外国语学院的外国语言文学学科内真正大类培养课程设置、近年改革方向“双万计划”申请以及学科建设做了详细介绍。中山大学外国语学院近年在拔尖人才计划上的工作颇有成效,国际交流、特色课程以及学术讲座论坛的开展,有效促进了复合型高端学术人才的培养。

 

1024日上午,学院一行与深圳大学外国语学院张晓红院长,院长助理贾陆依、西语系副主任陈嵘、德骨干教师陈早以及学院科研秘书进行座谈。会上张晓红院长详细介绍了深圳大学外国语学院双语班特色班的开设、培养情况,以及依托于学院团队建设的内涵式发展方向。座谈过程中,张院长就外国语学院培养的学生如何与社会接轨,如何“走出书斋”等一系列具体经验与我院同仁进行分享,助力我院本科人才培养理念的更新与转换

 

经过本次调研活动,外国语学院不但在同行交流中学习到了经验与教训,取长补短,结合自身情况思考英德专业课程改革的具体措施;同时也在这些高校身上看到了南方大学发展的前沿性、开放性与包容性,打开学科发展新思路,切实做好培养高端人才,助力学校双一流建设。通过此次调研,我们将进一步与上述学校加强联系,探讨如何继续深化合作及资源优势共享,最终实现共赢。

 


撰稿人:王薇,李利敏

审稿人:周爽

2019114

 

 

 

 

上一条:外国语学院党委副书记高敏为发展对象讲授党课

下一条:我校选手在第三届“卓越杯”大学生英语演讲比赛中荣获佳绩

关闭窗口