114日,外国语学院党委副书记高敏在学院楼219以“大学生党员的担当与作为”为题,为我院发展对象上了一堂党课。她主要从“担当:承担责任”、“作为:可做的事”、“以担当和作为践行使命”和“大学生党员的担当与作为”四个部分,深入浅出地为同学们讲述了作为一名党员对中华民族和中国共产党应当肩负的责任与使命。

高敏首先从“担当”与“作为”两个词本身出发,立足词语原意,联系当今时事与政治热点,表示党员要承担的责任首先来自于党章和党的建设的五项基本要求,来自于对民族、人民和党组织自身的高度责任感,来自于那些优秀共产党员的榜样力量。关于“作为:可做的事”,她将“创新”、“梦想”、“实干”作为关键词,以小岗村及我国在新时期取得的一系列成就为例,强调要敢为人先,要从身边的小事着手,只有扎根本国土壤,从制度中汲取充分养分,才最可靠也最管用。

习总书记曾说过,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景空前光明,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”对此,高敏提出了更加具体的要求:有经过思考的追求、扎实磨练的技能、明辨是非的能力和自觉的大局意识,讲好中国故事,传播好中国声音,推进国际传播能力建设,实现国家文化软实力和中华文化影响力的提高。同时,作为发展对象的冯焰老师也分享了她在美国交流学习时的感触与经验,通过对比中美政治和社会环境差异,表达了自己入党的愿望,同时也为同学们学习外语提供了更广阔的思路。

本次党课使大学生进一步明确了党员的责任与义务,有助于发展对象提高社会责任感、党性觉悟以及政治素养,端正入党态度,坚定入党信念。

文:谢天添    图:范仲浩    审核:高敏


上一条:外国语学院党委委员、副院长为发展对象讲党课

下一条:外国语学院外国语言文学系赴广州、深圳高校进行英德专业课程改革调研工作

关闭窗口