11月5日中午,学院党委委员、副院长周爽在学院楼219为第11期发展对象培训班的同学进行第六次党课培训,本次党课主题为“培养校园身份认同感、树立文化自信”。

周爽以美国密西根州立大学的校园视觉文化为例,结合自身的访学经历,与同学们进行了分享。她讲到,学校品牌和学校文化相互共融,身份认同与学校文化相互建构,而学校品牌与身份认同是团结、统一、群体合力的关系。她具体阐述了美国密西根州立大学自身的校园视觉文化系统,该校将自身的Spartan文化渗透到校园的各个角落,如随处可见的竞技口号、包装袋和咖啡杯上的文字图案、灯柱及停车场杆子上的标语、学校网站的主页等均印有Spartan标识。接着,通过与西工大网站主页的形象识别系统进行对比,她分析了我们学校在这方面所欠缺的地方,并且希望同学们可以尝试完善这方面的内容,承担起校园文化建设的重任,更好的弘扬西工大精神。

最后她与同学们分享了西工大马克思主义学院郝保权副教授今年4月23日刊登在光明日报上的文章《中国共产党在重振中国文化自信的贡献》,同学们学习到中国文化自信的重振是与中国共产党的文化使命担当紧密联系在一起的。

本次党课使同学们认识到弘扬学校文化、增强校园文化身份认同感、树立文化自信的重要性,更加深入了解了中国共产党在重振中国文化自信上付出的艰辛努力,也坚定了大家加入中国共产党的决心。

文稿:王盼      图片:张桐     审稿:高敏


上一条:外国语学院与软件学院联合开展支部书记“初心与使命”主题交流分享会

下一条:外国语学院党委副书记高敏为发展对象讲授党课

关闭窗口