为庆祝新中国成立70周年,提升我院学生党员的党性修养,激发学习理论知识的热情,锻炼专业表述技能,丰富学院文化生活和学生课余生活,经过精心准备,学院于113日至5日晚在院楼204206室举办了“热词敢应?等你来战!”系列比赛,共吸引了来自本、硕6个年级的80余名党员、积极分子及提交入党申请书的新生参与其中。院党委副书记高敏、辅导员赵青、兼职辅导员张暖希、黄奕采担任评委。

本次比赛分为笔试和团体赛两部分,词库来源于学院“NPU红外线”党建公众号每日推送的“热词敢应”专题,词汇均为中英对照的时政热词。在活动开始前一周,同学们已经进入紧张的备战阶段,113日晚,笔试环节如期而至,在70分钟的答题过程中,参赛同学完成了选择题、单词匹配题、填空题、英汉互翻题和语句翻译题。

115日,由学院3个学生党支部组成的“一战到底”队、“不让一战到底”队、“百科全书”队和“有问必答”队展开了激烈的团体赛比拼,比赛赛制模拟综艺节目《一站到底》开展。比赛伊始,各战队依次作了幽默风趣的介绍,活跃了赛场气氛,主持人介绍完比赛规则后,各队成员早已摩拳擦掌,期待开战,伴随着观众热烈的掌声,比赛正式拉开帷幕。

第一局为“热词翻译”,本局为团体赛,各队根据屏幕中文提示在规定时间内写出对应单词。参赛队集思广益,经过激烈角逐,最终“一战到底”队和“有问必答”队以优异的成绩并列本局第一。第二局为“热词填空”,本局为组内个人PK赛,组内成员需根据中文提示,补全缺失的部分。昔日队友赛场相见,擦出新的火花,大家竭尽所能,每题必争,几个回合后,3号张煜婷、6号陈璐、10号梁晨和14号范仲浩技压群雄,赢得本局组内的胜利。第三局为“热词重构”,本局为全场个人PK赛,采用“打擂台”的形式,攻守双方需在15秒内根据中文提示,将乱序的英语单词组成正确答案。比赛也进入白热化阶段,随着词组难度的不断升级,场下观众也为参赛选手们捏了一把冷汗,每一次答案的公布,都牵动着在场所有人的神经,最终6号陈璐凭借快、准、稳的答题质量成功“一战到底”,代表2018级研究生党支部的“有问必答”队也以95分的积分获得“最佳团队”奖。

最后,高敏对此次活动的举办给予充分肯定,对活动的策划者、组织者、参赛选手及到场观众表达了感谢,并表示这是学院第一次将学科专业知识与党建知识相结合做的有益尝试,鼓励更多同学通过参与此类活动,认识到学习理论知识的重要性,提高自身政治觉悟,养成关注国家大事的好习惯,为今后自身的发展打下坚实的基础。

本次比赛的顺利举办也体现出我院学子扎实的专业基本功和积极的参赛热情,这为明年第二届“热词敢应?等你来战!”比赛打下良好的基础。

文:吴金锐       图:李嘉奇、张暖希       审稿:高敏


上一条:外国语学院与航空学院海南招生宣讲圆满结束

下一条:外国语学院与软件学院联合开展支部书记“初心与使命”主题交流分享会

关闭窗口