近日,第三届“航空工业—中航技”杯精英挑战赛暨“一带一路”沿线国家国情SWOT分析大赛决赛在长安校区力学与土木建筑学院报告厅举行。校党委副书记万小朋、校模拟联合国基地负责人阮红梅、外国语学院党委书记张应祥、力学与土木建筑学院党委书记高大力、副书记王凡华、机电学院党委副书记刘平、软件学院党委副书记张琨、外国语学院副书记高敏出席大赛。大赛邀请中航技进出口有限责任公司销售总监程红军、人力资源部部长唐星、销售一部东南亚专员陈宏亮以及校党委学生工作部副部长王莉、国际教育学院院长助理袁云担任评委。

大赛伊始,王莉在致辞中对莅临大赛现场的中航技进出口有限责任公司一行表示欢迎。她说,在“一带一路”倡议的背景下,以校企合作的形式搭建这样平台有助于学生开拓视野、增长才干,提升新时代大学生民族使命感和责任感。希望通过此次活动,进一步加强校企交流,拓展在人才培养、文化交流、成果转化等领域的合作深度与广度,共同助力我国航空事业的腾飞。

大赛设置“锋芒毕露”和“歃血长安”两个环节,分别考察决赛团队在分工合作、逻辑分析、临场应变、运用SWOT分析工具等方面的能力。在将近两个小时的激烈角逐中,五支团队向评委和观众们展示了他们眼中的斯里兰卡、泰国、缅甸、孟加拉国四个“一带一路”沿线国家在政治、经济、文化、贸易、民生等各方面的国情分析,分别在优势、劣势、机遇和挑战四个维度进行了矩阵分析。参赛队伍精心的角色设置、中英双语的呈现方式以及默契的团队合作给现场观众留下了深刻的印象。最终,大赛产生了特等奖1名,一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名。过程中,获得第二届大赛冠军的“源于真理”团队现场分享了比赛经验和海外实践暑期赴埃及考察之旅的感受和体验,为大家带来一场视听盛宴。

赛后,程红军对出席本次大赛的嘉宾评委及各承办学院的辛勤付出表示感谢。他表示,2019年是新中国成立70周年、改革开放40周年,航空军贸在党中央、国务院、中央军委的关怀下和历届航空工业党组的正确领导下,风雨兼程,砥砺奋进,牢记服务政治军事外交战略的国家使命,不忘航空报国、强军富民的企业初心。航空报国、航空强国是中华民族伟大复兴的坚实基础。西北工业大学以“公诚勇毅”的校训和“三实一新”的校风为国防工业培养了成千上万的“三航”学子,为打造共和国脊梁做出令人敬佩的贡献。他号召大学生们不忘初心、牢记使命,为航空梦、强军梦和中华民族的伟大复兴贡献更大力量。

至此,第三届“航空工业—中航技”杯精英挑战赛暨“一带一路”沿线国家国情SWOT分析大赛圆满落幕。

据悉,此次大赛自通知发布之日起,吸引了来自全校20个学院共计125支团队、近500名同学报名参加。历经4个月,通过海选、初赛、终审等环节,最终,“乌云王子”队、北纬叁拾叁度队、“Super Blade”队、“国际标准化组织队和“凝月之翼队进入决赛。比赛由中航技进出口有限责任公司赞助,主题为“航空报国、航空强国”,旨在培养大学生思辨能力、提升综合素质的同时,引导当代大学生关注“一带一路”沿线国家发展所面临的现实问题,共同展示创新精神与青年智慧,增强对“一带一路”倡议的理解与支持,以实际行动为中国梦的实现贡献力量。

撰稿:刘梦飞、张志莹          摄影:竺佳雯、李嘉奇        审稿:张琨、高敏




上一条:外国语学院研究生赴北京开展创新实践活动

下一条:西北工业大学首届学术英语演讲大赛圆满收官

关闭窗口