20191213,外国语学院邀请中国驻联邦德国/奥地利大使馆前首席馆员、参赞王熙敬老师在学院204会议室举办中德外交关系学术讲座,讲座题目为“关于中德关系的几点思考”。本次讲座由外国语学院外文系支部书记王琳副教授主持,外国语学院师生参加了此次讲座

讲座开始之前,王琳副教授为大家简单地介绍了王熙敬老师。王老师毕业于北京大学德语系,曾任中国驻联邦德国/奥地利大使馆首席馆员、参赞,西欧司副司级参赞。退休后担任“北京外国问题研究会”欧洲研究中心主任、中国——欧盟协会理事和山西省人民政府外事顾问。

 

王熙敬老师从中德1972年的建交公报谈起,为大家系统地梳理了中德关系的发展脉络及特点。尤其是在当今复杂的国际环境下,在欧美国家普遍排华的情况下,德国却坚持和中国发展友好伙伴关系,在肯定中国“一带一路”政策的同时,抓住机遇,在新能源、人工智能和精细加工等方面建立了与中国的长期合作。同时王老师也提到,虽然中德两关系目前处于历史的最好时期,但也不应忽视彼此之间存在的问题和矛盾。他尤其指出,当国与国的关系顺利时,不应忘记两者之间存在的矛盾。当两国关系出现摩擦时,也不要忘记坚持发展主流的关系。这是我们观察中国与西方各大国之间关系所应该遵循的一个重要原则。

 

讲座的最后,王老师一再强调,“想要做一名外交官,无论你在硬件和软件方面的能力如何,但坚持国家立场,维护国家利益是外交官最核心和最根本的出发点”。 此次报告会,不仅加强了同学们的学识,开拓了学术视野,培养了家国情怀,同时更是外国语学院将思想政治教育贯穿于人才培养全过程的具体体现。

(文/刘璐    审稿:张应祥)

上一条:访红色旧址,传革命精神:外国语学院学生党支部书记赴延安开展实地教育活动

下一条:外交部外语专家、中国联合国协会理事、中国翻译协会常务理事徐亚男来我院做讲座

关闭窗口