1214日,我校翱翔名家讲堂邀请到了外交部外语专家、中国联合国协会理事、中国翻译协会常务理事徐亚男女士为长安校区师生作了题为文化素养及国际组织工作经验分享的报告会。报告会由西北工业大学模拟联合国团队负责人阮红梅教授主持。

会上,徐大使不仅为学生们详细讲述了联合国所需要通用型人才,同样开拓了大家国际化视野,激发了同学们在读万卷书的同时,还应将自己的所学、所知应用到更为广阔的平台和领域上。

结合外交翻译工作经历,徐亚男大使指出,要在工作中学习,积累知识;要有政治敏感度;要培养国际视野和大局观,掌握政策,灵活应变。回顾自己多年的外交经历,徐亚男大使总结说,做外交工作,像是走钢丝般,涉及到的国家利益是非常直接的,但是需要用巧妙的外交方式去捍卫国家利益,外交工作关系国家利益,既有友好合作,也有激烈的斗争,既要登高望远,也要保持高度的政治敏感性。

谈及任职联合国的经历,徐亚男大使介绍了联合国的三条核心价值、九大职位系,还分享了在众多在联合国工作和实习的中国青年学子的故事。她指出,联合国需要具备有良好外语能力,有国际视野、有大局观、有奉献精神的优秀人才;希望我们可以积极了解外交工作,了解联合国等国际组织,做努力追梦的青年,到更广阔的天地去作为。

徐大使用自己的亲身经历为同学们展示了英语学习的方法以及打开通往外交部和联合国之门的技巧,同时她提到,外交斗争惊心动魄;联合国工作则必须以“效率才干及忠诚”为标准,使我受益良多。此次报告会为我校师生深入解非洲这片广袤大陆和神秘土地,及其悠久的历史,多姿多彩、五彩缤纷的文化提供了宝贵机会,拓宽了我校师生的国际化视野。

图文:韩若冰        审稿:阮红梅


上一条:外国语学院邀请南京大学刘成富教授开展“一带一路”跨文化研究系列讲座

下一条:外国语学院教师指导学生获2019“外研社·国才杯”全国英语写作大赛全国三等奖

关闭窗口