20191218日,南京大学刘成富教授应邀在学院219会议室举办讲座教授系列学术讲座,讲座题目为“文化身份与现当代文学”。本次讲座由外国语学院副院长臧小佳主持,外国语学院师生参加了此次讲座。

微信图片_20191219112737

臧小佳院长首先对刘成富教授作了简要介绍。刘成富教授博士毕业于巴黎第七大学,现在任南京大学教授、博导,西北工业大学讲座教授。兼任中国法语教学研究会副会长,中国非洲问题研究会常务副会长、江苏省翻译协会会长。曾入选“教育部新世纪人才培养计划”;获得南京大学“赵世良讲座教授“称号;2015年,因翻译《改变命运》和推广法国文学和文化获得法国总统奥朗德亲笔表彰,并收到奥朗德总统的接见。

微信图片_20191219113030

刘成富教授主要从事法语语言文学和国际问题研究。“文化身份”曾是法国六七十年代的重要话题,刘成富教授通过对加缪、杜拉斯等法国著名作家的文学作品与哲学思考进行解读,阐述了“文化身份”反映不同社会不同文化之间产生的冲突与抗争。时代背景也一直影响着作家的文学作品以及哲学思考,因而文化身份便具有流动性、模糊性和不确定性。会后刘成富教授就参会师生关于“文化身份”、法语语言以及研究生选题等问题进行解答与讨论。

从刘成富教授由“法国文学”到“文化问题”、“非洲问题”的研究历程来看,当前外国语言文学的研究不应仅局限于语言与文学本身,更需要有宏大的学术视野,交叉与融通的能力,外国语学院今后的学科建设及科研导向便是向大外语、跨文学或区域与国别研究等方向拓展。

/ 王薇 审核 臧小佳

上一条:外国语言文学研究生创新基地投入使用

下一条:外国语学院邀请南京大学刘成富教授开展“一带一路”跨文化研究系列讲座

关闭窗口